空气不雾霾 我们就不需要净化器了吗

来源: 中关村在线 2016-04-28 10:01 

  雾霾天气为热爱生活的人们敲响了健康警钟之外的同时也悄悄促进了空气净化器产品线极速迈向成熟,在雾霾天数较多的秋冬季节俨然已经变成了空气净化器销售“旺季”,依此情况想必很多消费者心中会顿生疑惑:“空气不雾霾 我们是不是不需要净化器了?”

  其实,当已经看到弥漫的雾霾时,空气中的污染物含量早已超标严重,这时才想到呼吸健康等问题未免晚了一些。专业环境专家早已指出,我们所熟知颗粒状污染物只是空气污染物构成的一部分而已,而不可见的污染物如PM 0.3等直径更小,所带来的潜在健康威胁确一点都不逊色。

空气不雾霾 我们就不需要净化器了吗?

  雾霾天才需要净化器吗?

  那么在日常家居生活中这几种情况是不是时有发生呢?即便是在天蓝蓝、水清清那些没有雾霾的日子里。

  花粉过敏,喷嚏打不停;

  季节交替家中小孩、老人总是被感冒等“小病”侵扰;

  受够了二手烟、油烟困扰,咳嗽不断;

  ... ...

  以上情况随时都有可能出现,虽说雾霾天给我们感官上的冲击力更强,其实即便是未见雾霾我们也要打起精神来注意身边可能会威胁到健康的潜在因素。简单的说,即时长时间没有雾霾,我们也一样需要一台净化器,别问笔者为什么下面的场景一定会让您更有沉浸感。

  NO!花粉&宠物毛发 敏感人群真正“刚需”

  花粉是百花之间传递感情的媒介,也是对不少朋友的“致命杀伤性武器”...对于过敏体质的朋友来说提到花粉时他们的内心一定是崩溃的。花粉所带来的过敏症状真的会让他们很崩溃,对花粉过敏的朋友多数选择了在春季戴起口罩,可是这样就解决问题吗?

空气不雾霾 我们就不需要净化器了吗?

  花粉困扰着易过敏人群

  要知道,花粉传播的季节性涵盖了春季、夏季和秋季,如果只用口罩那么恐怕一年四分之三的时间都得“蒙面”见人。花粉的直径一般在30-50微米左右,随着微风可在空气中肆意传播在空气中飘散时极容易进入室内,总不能在家睡觉的时候也戴着口罩吧...

  其实不止这些,对于易过敏体质且家中有宠物的朋友们来说可爱的宠物脱毛时除了能欣赏到“下雪”场景之外也是一场鼻子的灾难,在家戴口罩确实很热...宠物的细小毛屑等都会成为空气中的小型颗粒污染物,对付这种小污染物拥有HEPA滤网的高净化率和高除菌率空气净化器产品可是手到擒来。

  如果您是易过敏人群,那么请记住:除了房子之外,一台靠谱的空气净化器也是您的刚需品,一进家门就可以让口罩下岗了。

  自己没事儿? 老人小孩是目标

  冬去春来,春风吹走雾霾让您愉悦的外出郊游享受好天气。等等,家中的孩子、老人怎么都病倒了,这是为什么?出游计划泡汤这不要紧,抓住源头才是真。

空气不雾霾 我们就不需要净化器了吗?

  以小孩为首的弱势群体需要空气洁净

  对于青壮年人群来说,空气中PM 2.5、PM 0.3颗粒物中所携带的病菌等可能会被自身的防御免疫系统抵挡在外,但是对于弱势群体例如家中的老人和孩子来说这是严重的隐患。PM2.5、PM 0.3等更微小颗粒污染物可是我们双眼看不到的,而它们所携带的细菌正是换季的致病元凶。

  要保证家人家人健康就要针对元凶用出杀招。空气中的微小颗粒物PM2.5、PM0.3是病菌携带的载体,病菌是致病体那么我们就要两手抓将它们都消灭干净。

  拒烟一族:对油烟和二手烟说不

  男朋友、老爸、老公是老烟民,这并不是什么新鲜事儿。现在根本不用普及就知道二手烟对人体的危害同样威力惊人,一人抽烟多人遭殃的画面脑补就知道有多尴尬,屋内有人抽烟经过笔者实际测量PM2.5值会直线飙升,你说戒烟?朋友还是现实一点吧。

  以为家中无人抽烟就能躲开屋内空气污染高枕无忧?除非你连饭都不做。其实不少辛苦的妈妈长时间在厨房奋战之后都会产生不适情况如胸闷、头痛,这都是长时间驻足在油烟环境中所致,经过燃烧油烟中所含有的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物以及具有强烈致癌性的苯并芘都对人体健康造成隐患。特别特别特别需要注意的是!对于女性而言,长期处在油烟环境中据说会导致皮肤活性因子数值降低,黄脸婆难道就是这样来的么...

  对于油烟和二手烟来说,主要污染物的颗粒直径并不难去除,处理难点是它们通常会流窜至房间的每个角落,不巧又逢您家居面积较大可就成了麻烦事。新国标中的CARD值所反映的能力就是净化器所能覆盖的范围,CARD在一定程度上可以代表净化器的净化效率和适应使用面积。

  健康要每时每刻

  雾霾只是一个表象,可以把它当做一个重要的警钟提醒,其实在日常生活中即便是没有表象雾霾空气中也蕴含着不少健康隐患。尤其是对于易过敏人群;家中有小孩、老人、宠物的用户;家中那位是老烟民的消费者们来说更需要随时随地拥有洁净空气的保护。

  SO,没雾霾就不需要空气净化器吗?您自己回答吧。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用