出门就被煎熟成牛排 易中暑人群里有你!

来源: 网易数码 编辑: 王莹 2016-07-29 08:32 

  根据最新的高温橙色预警报告,28日白天,江南、江淮、华南北部、江汉、黄淮西部和南部、山西南部、河北南部、陕西关中平原、重庆、贵州东部以及甘肃西北部、内蒙古西部、宁夏北部、新疆等地有35~39℃的高温天气,其中,浙江中北部、安徽东南部、江苏南部等地的部分地区最高气温可达40~41℃。

  这么热的天气,出门是感觉会被煎熟了一样。对于部分人群,这样的高温天气下,他们更容易中暑。

出门就被煎熟成牛排 易中暑人群里有你!

  哪些人群易在高温天气下发生中暑?

  和普通人相比,一些身体素质较差或有其他疾病的人更容易出现中暑问题,所以在炎热的天气里自己和家人就更要注意。 老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅。

  孕产妇因为怀孕或产后体力消耗大,身体虚弱,如果逗留在通风不良、温度较高的室内,就容易中暑。

  婴幼儿的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利。

  炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。糖尿病患者的机体对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,易引起中暑。

  患一些感染性疾病的患者,因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

  营养不良的人因为营养素的缺乏使血压下降,反射性地引起血管的收缩。他们还容易反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而中暑。

  服用抗组织胺药、抗胆碱药、安眠药等的人也会产生血管收缩,使体温调节中枢发生障碍,容易中暑。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用