生活大爆炸:为啥睡前不能喝水?口渴了咋办

2016-12-14 09:55 来源: 万维家电网 

  相信不少人都听说过,睡前不能喝水,并且很多人都深深地相信这点。真相到底是哪样?为啥睡前不能喝水呢?口渴了可以喝吗?对此,本期的生活大爆炸栏目就来聊聊这个话题,感兴趣的小伙伴们不妨关注。

生活大爆炸:为啥睡前不能喝水?口渴了咋办

  睡前可以喝水吗?

  睡前不宜喝太多水,但可以稍微抿上两口,尤其是老人。当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。

生活大爆炸:为啥睡前不能喝水?口渴了咋办

  不过,睡前不宜大量喝水,大量饮水会造成频繁的起夜,会影响睡眠,所以要适量饮水,不建议大家睡前大量饮水。

  睡前多久喝水最好

  可以在睡前半个小时前喝一杯水,睡前再去一次厕所,这样不仅仅可以补充身体所缺失的水分还能够保证晚上不起夜,不会影响睡眠。睡前喝太多的水会影响睡眠,一般来说睡前适合喝200毫升的水,这个水量不是太多,正好可以补充体内缺失的水分又不会造成频繁的起夜,造成对睡眠的影响。

生活大爆炸:为啥睡前不能喝水?口渴了咋办

  哪些人适合睡前喝水,哪些不适合?

  事实上,睡前喝水的利弊不用太过纠结,对于绝大多数人来说,睡前喝水没有坏处,关键在于适量。而且你注意到了吗,关于睡前喝水的利弊主要围绕心、肾两个脏器在讨论。下面我们就来看一下哪些人适合睡前喝水,哪些人又不适合。

  对于严重肾衰竭及已经进行透析治疗的患者来说,睡前大量饮水会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。而心脏功能不好的人,睡前喝水过多也有心衰的危险。

  对于心肾功能不好的人,建议睡前不要大量喝水。但是,一般人睡前不宜喝水,但对于另一些人来说,在夜晚的水分刚好是充足的和有益健康的。

生活大爆炸:为啥睡前不能喝水?口渴了咋办

  对于一些心脑血管病人和部分老年人,如果整夜不喝水,其血液粘稠度会增加,如果血液过度黏稠浓缩,则容易导致血栓形成,诱发心脑血管疾病(如心绞痛、心肌梗死、脑血栓等)的发生。因此,对于心脑血管疾病高危人群,可在睡觉前以及起夜时适当喝一杯水,以稀释血液浓度,减少心脑血管疾病的发病率。

  另外,对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,在生命活动中发挥着重要功能。而饮水量会因为每个人的体质、所处环境、气候、运动量和工作的不同而有所不同。如在夏季,天气比较热,人们应该多补水喝水;在冬季天气寒冷,人们每天饮用约1200-1500ml水就能缓和一天的需求。饮水不足或过多都会对人体健康带来危害,作为一个健康的人,如果你有睡觉前喝水的习惯,咱也不贪多,适量饮用就好。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]