不能错过的“姿势” !小编教你如何挑选滤网

来源: 太平洋电脑网 编辑: 王莹 2017-03-17 10:19 

  应对如北京这样严重的污染雾霾,最有效的自救方法就是选购一款好的空气净化器。创新技术的风机和高效的过滤网是一款高效的空气净化器的重要组成部分。这两部分决定了净化性能、噪音等等参数。特别是滤网的材质,是否能过滤室内微尘颗粒物以及有害气体。

1

  2016年国家新颁布了空气净化器新国标,通过国家标准约束市场乱象,同时为消费者提供多个参数,更容易判断空气净化器的好坏。里面重点强调了常态性指标-洁净空气量(CADR)、长效性指标-累积净化量(CCM),并明确了产品性能相关标识,空气净化器过滤效果,能通过CADR数值来判断好坏,与空气净化器滤网使用材质以及使用风机有关系。CADR值越大,证明这款空气净化器的净化性能越高。

  滤网变化看得见

  我们在做空净的评测都会使用香烟燃烧时,所散发出的有害颗粒物进行去除测试,从而判断产品的性能。就像是CADR的测试一样,能准确检测净化器的性能。可是,与实际生活有所不同,我们在使用空气净化器时需要长时间使用,滤网当吸附到一定程度就会饱和需要更换。

2

大部分滤网都不能用水冲洗

  我们特意找到一款飞利浦6000系列空气净化器AC6608的滤网,这款空净我们对其进行长时间的测试。开启约一个月的时间,当我们再次打开空气净化器时,可以看到预过滤网已经有效过滤灰尘、毛发等大颗粒的污染物,对大量空气中大颗粒浮尘进行强力去除。消费者应该对这款滤网进行定期的清洗维护,保证长期有效的提前拦截,为后面的复合滤网做好保护。

3

  我们拆开飞利浦6000系列空气净化器AC6608的复合滤网,可以看到两款滤网的新旧进行对比。发现右边滤网由于长时间在雾霾地区开启,吸附家中颗粒物以及有害气体后开始变成灰色。飞利浦这款空气净化器搭载了升级版的VitaShield双效微护盾技术,可净化最小至0.02微米的颗粒物,能有效过滤PM2.5、甲醛、甲苯、病毒等有害物质以及引发鼻炎的过敏原、细菌等。层层防护步步把关,确保输送出的空气洁净。

4

  (左边为新滤网,右边为北方地区使用半年效果)

  而在空气净化器新国标中,新增一项比外国还要严格的指标就是CCM累积净化量,这项指标让用户了解到滤网并不是长期使用的,当滤网被吸附过多颗粒物后净化效果就会减弱,用户必须通过售后渠道购买新的滤网进行替换。CADR一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长。

  CCM值是新空气净化器国标中一个重要的参数指标,CCM是净化器累积净化量的英文缩写,它描述HEPA或是甲醛滤网过滤能力衰减到50%时,净化器可以累积过滤的污染物总重量,它的单位是毫克。CCM的新国标数据分为颗粒物和甲醛两大方向,无论CCM颗粒物还是CCM甲醛,单位全部是mg。

  CCM值也可以这么理解,由于市面上大部分空气净化器,都是采取滤网吸附过滤空气中的污染物,当吸附接近饱和就要进行替换。而这个滤网到底能使用多长时间,就是要根据CCM值,来判断滤网可以使用的寿命。当然,国家让消费者更直观了解空净的CCM值,特意通过CCM等级来了解滤网的规格。CCM颗粒物共有P1到P4四个等级,数字越高累计可净化量就越高。此外CCM甲醛方面从F1到F4等级。

  滤网售后同样关键

  所以,除电离式净化器外绝大部分空气净化器滤网都需要更换,再好的空气净化器长时间使用后,都需要对滤网进行更换。大部分空气净化器按照CCM等级区分进行定期更换,如果不更换极有可能造成二次污染,这样输出的空气对人体同样有害。所以购买空气净化器时,同样要留意滤网购买的便捷性。

5

  还有一点就是消费者在选购滤网时,往往忽略了它使用的材质。看上去类似的HEPA滤网以及复合滤网,但净化效果或者使用寿命都相差很远。更有可能,所购买的空净滤网不符合国家安全规定。像飞利浦空气净化器,拥有良好的售后服务,同时高品质的滤网,可以保证滤网有较长的使用寿命。

  全文总结:购买空气净化器时滤网的材质以及使用寿命同样需要用户留心,特别是CCM值是否到达到高效等级,这反应滤网的使用寿命。飞利浦空气净化器滤网都可以在各大电商平台以及多渠道的售后服务中心购买看,让消费者更安心享受健康清新的空气。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用