有了新风系统 是否还需要空气净化器?

来源: 爱活网 编辑: 陈晶 2017-04-21 10:15 

  新风系统,对于家装用户而言这是一个熟悉而又陌生的词。在更早些时候,开窗通风是我们选择室内换气的最佳方案,不过随着空气污染的加剧,开窗的次数越来越少,室外的空气还不如是室内,正因为如此,空气净化器逐渐成为室内标配,而近期在家装领域非常火热的新风系统是否能取代空净的地位?我们先给出答案:这不可能。

  什么是新风系统?

  我相信大多数人对于新风系统的概念还比较陌生。简单来说新风系统就像室内的大型空气交换机,它将室内和室外的空气进行交换,排出室内的甲醛、二氧化碳等气体,引入室外的新鲜空气。新风系统最重要的作用便是通风。

新风系统工作示意图

新风系统工作示意图

  新风系统的覆盖面积广,因此也分为商业用和普通家用,这里我们只讨论家用新风系统。一般推荐安装新风系统的家庭面积需达到100㎡以上,新风系统才能显现出其优势。为达到全屋通风的效果,目前主流的新风系统搭建都需要管道铺设,因此对家装的配合要求非常高,安装时需请专业的安装人员上门服务,想要自己搭建这些管道几乎不太可能。

商用热交换机

商用热交换机

  新风系统中的核心部件便是新风机。一般而言新风机会有四条管道,每两条管道组成进风口和出风口,而一部分的空气过滤则在新风机内完成。稍高端一些的型号还会带有冷热交换机,这样就不会把夏天的热空气,冬天的冷空气带到室内。

安装在新风系统上的HEPA过滤网

安装在新风系统上的HEPA过滤网

  因为不少新风系统现在都带上PM2.5的过滤,甚至还有HEPA过滤网,所以不少人也有新风系统可以替代空气净化器的说法,实际是完全错误的,最根本的原因就在于两者的功能性不同。

  各司其职

  有关空气净化器,不管是各大门户网站还是公众号都在铺天盖地的宣传,我们也不再过多的解释空气净化器的功能,正如其名,它的功能就是净化空气,那么新风系统的功能是什么呢?是交换空气。

松下全热交换器新风系统示意图

松下全热交换器新风系统示意图

  我们可以这么理解,使用空气净化器,始终在循环的只是室内的空气,这是一个单纯的内循环;而新风系统导入了室外的空气,最终实现的室内和室外的内外循环,这两者在空气循环的本质上有着根本性的差异,这样的差异也最终表现在数据上。

  根据某一时段的记录,室外的PM2.5浓度达到约300ug/m3,拥有新风系统而无空气净化器的室内大约是150ug/m3,在使用空气净化器后最终达到20ug/m3,可见新风系统仅仅作为PM2.5的初过滤,真正在净化空气方面还是需要专业的设备。

  如何权衡新风系统与空气净化器?

  如何权衡新风系统与空气净化器?

  说了这么多,我们不得不面对一个问题,新风系统和空气净化器,我究竟该选择谁?问题的答案也很简单,这并不是一道单选题,在经济条件允许的情况下自然是新风系统和空气净化器同时装备最好,如果考虑到经济因素,我们则需要做一定的取舍。

管道铺设需要遮盖

管道铺设需要遮盖

  新风系统的安装要求苛刻,尤其是管道新风系统要求在装修时便进行铺设,此外管道铺设的成本较大,后期需要花上一些精力去美化它,比如选用大横梁遮盖等等,都是费用的产出。当然,现在出现一种壁挂式新风机,可以完成一个独立房间的通风任务,稍微好一点品牌的价格也在6000元左右,可以接受。

电商上管道式新风系统的价格, 还未包含安装费用

电商上管道式新风系统的价格, 还未包含安装费用

  至于空气净化器的选择我们也不想再有多余的赘述,除了工业用机,家用空净在5000元左右则能购买到非常好的设备。此外不管是新风系统还是空气净化器都有耗材存在,所以也有一定的维护成本,不过至少在万元之内,我们可以拿下一套家庭净化空气方案,这仍是一件值得高兴的事情。

壁挂式新风机

壁挂式新风机

 那么最后还是让我们回到最初的问题:有了新风系统后,我们是否还需要一台空气净化器?想必看完整篇文章的你心里已经有了答案。新风系统和空气净化器从来都不是替代品而是互补品,试图用其中一个代替另一个的宣传都只是商家的圈套,这回可别再被套路了哦。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用