空气净化器代理分析近日空气污染主因!

2017-07-18 10:02 来源: 每日经济新闻 

  从环保部获悉,近期监测数据显示,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区空气污染水平有所上升,尤其是区域东部、东南部地区,包括唐山、北京、天津、廊坊、鲁西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5浓度呈明显上升的特征。

    夏日炎炎,为何PM2.5浓度会明显上升?环保部组织有关专家对此进行了解毒。专家表示,近期频频出现的“桑拿天”是引发京津冀空气转差的主要原因之一。

    专家分析,近期,大气稳定性明显增强,扩散条件不利,高温高湿,小风静风频率增加,阵性降水减少,进入“桑拿天”。受此影响,污染扩散条件不利,区域污染物不断积累上升。由于副高中心在海上,京津冀区域东部、东南部受副高脊区的控制和影响更明显,大气更为稳定,这也是近期该地区空气污染水平上升更为明显的一个因素。

    除受“桑拿天”影响而形成的不利气象条件外,局地性质的机动车污染和传输性质的燃煤污染,是近期空气质量转差尤其是PM2.5浓度偏高的主要因素。

    环保部专家组表示,局地污染加重主要体现在颗粒物中的硝酸盐占比较高。北京市由于机动车保有量大,机动车污染问题突出,从近期PM2.5的组分分析可以看出,与机动车污染紧密关联的硝酸盐在每天上午持续出现显著峰值,且在PM2.5的浓度中排第一位,占比达到20%左右。

    此外,从北京市观象台的风向频率分布分析,近期地面主导风向为东南风,区域污染传输在东部及东南传输通道上体现得尤为明显,频繁的出现东部及东南至西北方向的污染物传输。此外,在风向分布中,近期北风频率低,使得区域南北风日夜转换减弱,偏北风的污染清除作用降低,也是造成近期区域持续较高污染水平的因素。

    由于大气污染治理进程和能源结构的差异,北京市燃煤消耗量低,夏季各月二氧化硫月均浓度低至5微克/立方米左右,但近期通过对PM2.5的组分分析得出,硫酸盐是第二高组分,占比达到15%左右,仅次于硝酸盐。周边区域夏季燃煤消耗量仍很大,高温高湿弱风天气利于硫酸盐的生成,在传输的作用下,区域的燃煤污染以硫酸盐的形式影响到区域北部,特别是北京市。

    从近期气候趋势预测情况看,7月份上半月京津冀区域地面温度偏高,以偏南风为主,降水频率较低;下半月仍维持弱气压、高温少雨的总体特征。预计目前不利的大气污染扩散条件仍将持续,空气污染浓度较高。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]