空气净化器如期保养、更换滤网才能更健康

2017-07-24 10:15 来源: 中华网 

  最近两年北方地区的重度雾霾,来得比往年更早一些!健康呼吸的话题,又成为大家热议的焦点。

  中建科院建筑环境与节能研究院专家曾明确表示,重度污染天气即使关闭门窗不能有效降低室内PM2.5的数值。

  因此,为了远离呼吸道疾病和污染,空气净化装置成为很多家庭配备的必需品。

  大家都有出差、旅行在外住酒店、宾馆的经历。不妨回想一下,酒店的中央空调出风口周围是否有泛黄甚至是已经变黑的痕迹?这就是通风管道长期不清理造成的原因!咱都知道家中的空调使用前要清洗滤网、用专用清洗剂清洗挂式机内部。空气净化器也需要定期保养!

  专家在呼吁使用室内空气净化器的同时明确表示:保养维护不到位、滤网长期不换的结果,可导致室内PM2.5浓度超过室外近两倍!

fO8l-fxupmws1484572.png

  空气净化器机身清洁:

  频率:每周或按需工具:洁净软布注意:断电操作,切勿将水淋入机器导致电路烧毁。方法:1. 将潮湿的洁净布拧干,对机身、出风窗、控制面板进行整体擦拭2. 打开前置面板进行清洁,晾干后重新安装3. 取出过滤网置通风处拍打,并置于阳光下晾晒4-8小时,切勿用水清洗4. 洁净毛刷对气味感应区进行涂擦清理,恢复传感器灵敏度。

  空气净化器负离子发射头清洁保养:

  频率:每周或按需工具:2#油画笔或棉棒注意:断电操作,检查油画笔头是否牢固,避免掉入机身内部。目的:日常使用净化器时,空气中的带正电荷的灰尘、铁屑等杂质易被负离子发射头吸附于表面,产生电流般吱吱的异响,清理后降低噪音。方法A:1. 断电后透过出风口,找到左右两侧负离子发射头。左侧发射头位于螺丝正下方第三排孔附近。

  2. 将油画笔深入出风口,前后左右清扫两侧负离子发射头后拿出。

  空气净化器滤网别超过使用寿命!

  除了定期保养净化器外,空净滤网有自己的额定使用寿命(或依据使用环境和频率),到期一定得更换!

  定期保养净化器就跟人每天要刷牙一样,脏东西藏在牙缝里不容易看到,容易滋生细菌,定期洗刷刷杜绝隐患。然而,别看你的牙齿一天刷两次,时间长了也会结牙石、有牙垢、长期喝茶喝咖啡吸烟的还容易变黑,这就需要去洗牙了。

  这就好比滤网的过滤饱和,有些问题不是光洗洗刷刷就能解决的了的。牙齿不能老换新的但是空气净化器可以换滤网保证最高效率的过滤室内污染物。更何况,到期不换滤网堪比慢性自杀!

  空气净化器采用的过滤式净化方式,由于滤网使用HEPA滤网进行过滤,HEPA滤网随着吸附颗粒物的增多会逐渐饱和,容尘率会逐渐降低,从而导致净化器的效率降低,能耗加大。同时,吸附在滤网上的颗粒物吸也是病毒病菌的温床,会繁殖、滋生细菌,如果不及时更换滤网,待滤网负荷达到饱和,就会将原来吸附的有害物质释放出来,不仅不会起到净化效果,还会形成二次污染,此时它们就不再是保护健康的卫士,而成了损害健康的隐形杀手!

  如何判断空气净化器滤网是否需要更换?

  滤网均需定期更换,使用周期一般在8—14个月左右,使用环境不同会有所不同。除了额定的使用寿命外,也可通过滤网状态判断:

  过滤组合网1:网表面很脏变色,冷触媒小孔内有很多杂物,内部活性炭明显变色;过滤组合网2:表面明显的变色或发霉、发黄、发黑。当滤网出现变脏变色、发黄,甚至发霉等现象时,需及时更换滤网。

  建议同时更换过滤组合网1和过滤组合网2,以保持最佳净化效果。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用