爆发式增长的空净市场背后,我们该关注什么

2017-12-18 14:36 来源: 中国家电网 

  近年来,雾霾问题不断出现在大众视野中。说到雾霾,它的成分很大一部分是来源于工厂排出的工业废气、汽车尾气和冬季取暖排放的二氧化碳等污染物。不难看出,国家经济是快速发展了,人民生活水平也得到逐步提高了,但是这个过程中造成的污染问题却没有得到有效解决,环境污染反而越来越严重。

  关于雾霾问题的治理,2013年国家发布《大气污染防治行动计划》政策,地方也不断出台关于雾霾防治的规定,这些都表明近年来国家对雾霾问题的重视上升到了新的高度,同时也表明雾霾已经严重影响到了国民健康。然而国家对环境污染的治理在短时间内是难以看到成效的,因此,广大居民通过何种方式来减轻雾霾对生活的影响就尤为值得考虑。空气净化器顺理成章的出现在更多人的视野中。

  空气净化器能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括pm2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度。在室内环境中,一台空气净化器能够在很大程度上过滤雾霾中的各种污染物。因此,越来越多的空气净化器被应用于家庭居室、酒店、办公室、医院和防疫站等场所。空净市场发展迅速,短短几年甚至呈现爆发式发展。

  据行业相关机构统计,2011年国内空气净化器销量约为112万台;2012年国内空气净化器销量约为126万台;2013年,销量增至大约240万台,同比增长90.5%;到了2017年,销量已经增至大约982万台,相比2011年,实现了近10倍的增长。由此可见,最受关注的家电产品非空气净化器莫属。

  市场的火爆吸引了国内外大量关注。嗅觉敏锐的商家都蠢蠢欲动,欲以“除霾”的名义推出各类空气净化器,以求在市场中分得一杯羹。而空气净化器原理简单,通过几层过滤(包括物理过滤、化学分解以及杀菌),就能把质量较差的空气变成清新空气,这样的低技术门槛导致进入空净行业的企业“出身”各不相同。

  除了国内品牌趁着这个浪潮生产空气净化器,国际品牌也趁机大规模进入中国市场,与此同时更有许多其他行业的从业者瞄准了市场相对空白期,纷纷踏入这个领域。

  一方面需求旺盛,行业内大量企业准备大显身手,另一方面相关行业的标准却并不完整。一时间,空气净化器品牌层出不穷,产品质量却参差不齐,市场更是乱象丛生。每一个厂家都宣传自己的净化器是高效专业的,纷纷标榜产品除甲醛、雾霾、细菌的比率能达到99.99%,网上却没有相应的标准去让你核实。

  毕竟空气净化器不能相比于传统家电,产品的好坏不能通过肉眼判断。消费者购买时难免心里没底,往往会购买到不合格的产品。与此同时,消费者被这种破坏行业生态环境的杂牌军所误导,对整个空净行业产生一定的的怀疑心理,一棒子打死整个行业。

  我们看到了空净市场的爆发式增长背后的良莠不齐的同时,更应该看到那些像海尔本分做事、用心做产品的厂商。正是有这种负责任的大品牌的坚持,空净行业才能真正稳定的持续发展。

  海尔作为老牌有实力的产商,自从踏入空净行业后,始终秉持着做最好的空气净化器这一初心。不断研发,积极进取,精益求精,在净化技术上能够使用吸附技术、负(正)离子技术、催化技术、光触媒技术、超结构光矿化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等,以满足不同人群的不同需求。

  海尔的空气净化器,得到了整个空净行业的高度认同。在近期第十一届合肥家电会展上举行的“2016-2017年度中国家用电器行业品牌评价结果发布会”,海尔空气净化器经过层层评选、专家评审,最终荣获“空气净化器行业五强品牌”殊荣。

  得到行业再多的认同,也比不过老百姓的一句称赞!仅看2017年天猫双十一当天,海尔空气净化器销售额1300万,销售量20000台,同比去年增幅300%!由此可见,海尔空气净化器的产品凭借其在除霾、除甲醛方面的专业性和高效性得到了广大消费者的认可,在操控上更是通过智能化人性化俘获了消费者的心,带给消费者舒适的使用体验。

  购买空气净化器这种健康投资,只有买的明明白白,才能不让买来的空气净化器变成一个装饰品。海尔,值得你关注。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]