新房入住需谨慎 冬季甲醛问题或趁势而起

2017-12-21 12:25 来源: 中国家电网 

  如今正值寒冬,全国大部分地区气温普遍较低,不少朋友已经搬进了装修好的新居,享受起新家带来的舒适和温暖。不过,近期有朋友抱怨道,搬进新居不到两个月,这头疼、嗓子疼是纷纷找上门,是不是甲醛在作怪?此外,冬季甲醛问题的相关新闻报道也一直不绝于耳。那么,甲醛问题为何会在冬季集中爆发?遇到甲醛问题又该如何处理呢?

  其实,甲醛引发的健康问题之所以常常在冬季爆发,与冬季室内供暖以及空气流通性较差有着直接关系。甲醛的挥发点为19℃,温度每上升一度,挥发量浓度上升0.4倍,可在室内装修材料、家具中提留10~15年,而冬季供暖后室温平均都在20℃以上,甚至会达到24~25℃,相对温暖的室内环境使得甲醛挥发更加“猖狂”,室内空气中的甲醛浓度会超过正常3倍,且由于冬季室内保暖、门窗紧闭,更加不利于甲醛的有效排放。因此,习惯夏季装修,冬季入驻的“心急”朋友们一定要注意冬季室内除甲醛。

  传统家用除甲醛方法主要以能够吸收甲醛,兼顾成本和观赏性为主,包括绿萝多肉植物、柚子皮/橙子皮加醋以及活性炭等多种方式,不同的净化方式产生的效果也是千差万别。

  首先,绿萝多肉植物除甲醛的说法本就没有科学理论支持,只有吊兰、芦荟等少数种类植物具备一定的甲醛吸收能力,但是针对室内大空间除醛效果并不理想,室内空气质量很难得到明显改善,并且甲醛本身也会破坏植物细胞,对于植物有一定危害,这种“同归于尽”式除醛法并不提倡。

  同理,柚子皮是可以去除衣物上火锅味的,但是需要严密包裹下才能起到作用,且效果也并不理想。柚子皮/橙子皮加醋的方式更多是通过果香以及醋酸味道对甲醛味道进行掩盖,形成一种可以除甲醛的错觉,可凭借柚子皮即可去除室内甲醛的说法就有些言过其实了。

  多孔隙活性炭是近些年涌现出的除甲醛新材料,活性炭材料孔隙略大于甲醛、甲苯等有害气体分子,吸收甲醛分子能力以及负载吸收量相对吊兰、柚子皮等均有明显优势。现如今,多孔隙活性炭材料被广泛应用于空气净化器产品中,借助空气净化器的大风量风道设计,使得活性炭的吸附能力得到最大释放。

  其中,最具代表性的是来自三星的KJ713G-K7050WD空气净化器。之所以称之为除甲醛空净的代表,是因为这款产品在不占用很大居住空间的前提下,进出风量得到最大程度展现。KJ713G-K7050WD的前端面板布满不规则三角形进风口,上下两部风扇带动空气运动,相较其他空净产品的进风口更大,顶端及机身两侧分别设有洁净空气出风口,不同方向输出洁净空气更利于室内空气的有效循环,科学的进出风道设计使得空气净化量显著提升。

  建立在科学风道设计的基础上,三星KJ713G-K7050WD空气净化器更强化了针对室内甲醛、甲苯以及常见油烟颗粒等污染物的综合性过滤。通过搭载4重净化防护,有效过滤空气中空气中漂浮的粗尘、毛发、微尘的同时,高效去除甲醛等气态污染物。不同于其他同品类空气净化器,KJ713G-K7050WD拥有除甲醛增强型滤网,集活性炭滤网与集尘滤网于一体的复合式滤网支持高达713m³/h颗粒物洁净空气量和350m³/h甲醛洁净空气量的空气净化,充分满足日常家用大空间的快速净化,帮助对抗持续性冬季甲醛问题。

  一直以来,甲醛对于大家来说都是看不见、摸不到的存在,判断甲醛是否超标只能凭借身体的直观感觉,这无疑是用健康做赌注。为了让用户不再对空气质量盲目恐慌,三星KJ713G-K7050WD配置了PM2.5/异味两组独立传感器,以空气质量数值和对应颜色指示灯实时显示空气质量,让PM2.5和甲醛无处可藏。

  正值圣诞促销季,三星KJ713G-K7050WD空气净化器在京东、天猫两大平台开启重磅优惠活动,仅需4999元即可将健康带回家。消除甲醛隐患,为生活保驾护航,三星空净值得信赖。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]