空气这么好 扎堆发布净化器的厂商们该怎么办

来源: 虎嗅网 2017-12-26 08:59 

  最近在北方,尤其是北京的朋友们可能都注意到了一个有些反常的现象:空气质量出奇的好,湛蓝的天空成了标配。许多网友都打趣道:“锤子刚刚发布净化器,空气就这么好,这净化效果太好了。”“唰的一下,就卖不出去了。”

  2016 年和2017 年北京蓝天对比,(图片来自中国天气网,臧洪赵嫣嫣摄)

  这也体现在了数据上,根据“中国空气质量在线监测分析平台”的数据,进入12月以后,北京的空气质量一直都是“优”或“良”,仅在月初有一天达到了重度污染的门槛。

  事实上,自从今年3 月以来,北京已经有8 个月的PM2.5 浓度都达到有记录以来的最低。截至10 月底,全市PM2.5 累计浓度为60 微克/ 立方米,与2013 年同期相比下降了34.8%。

  这似乎有些不符合我们的经验和认知。入冬以后,由于供暖等原因,北方城市大多会进入雾霾的高发期,一个月也看不到几次蓝天。PM 2.5 爆表是日常操作,防霾口罩是生活必需品,甚至学校幼儿园等还会为此停课。

  去年同期的空气质量指数,颜色深得可怕,整个12月没有一天达到“优”的标准

  另外,不要以为只有北京空气变好了,过去一些空气质量最差城市榜单上的常客,在今年污染程度都有了一定程度上的缓解。

  河北邢台,去年和今年同期空气质量对比

  当然,本文不去讨论是什么原因导致了如今的好天气,毕竟这不是虎嗅的特长和关注范围。我们把目光放到另外一个同样关心空气质量的群体身上——空净设备厂商们。

  一个很自然的问题:如果空气质量一直像这样好下去,消费者们还会为空净设备买单吗?空净厂商们该怎么办?

  靠天吃饭的空净厂商们

  首先明确一个事实:虽然现在国内空净市场空前的热闹,但是比起发达国家,我国的空净市场还处在非常初级的阶段。据统计,欧美国家空气净化器普及率在27% 以上,日本为17%,韩国则高达70%,而我国空气净化器家庭普及率则不足1%,市场渗透率还有极大的提升空间。

  增量的红利还没被挖掘干净,厂商们就像是奔向大西部的淘金者,疯狂地涌入空净市场。

  这其中,滤网式净化器可能是门槛最低的一个细分品类了。根据“财经网”的采访,找代工厂贴牌生产,入行的门槛仅需10 万元。数据显示,全国空气净化器品牌数量在2013 年为151 个,到2015 年时已高达689 个。

  靠着天时和地利,第一批玩家们春风得意,不仅赚了钱,还落得“健康卫士”之类的美名,名利双收。

  此外,随着智能家居的兴起,空气净化器成了用户“第一台智能家居设备”的攻坚利器,而有了一个,就忍不住想来一套,生态就这样建立起来了,不得不说这个算盘还真是挺精明的。

  但突然间,天时不灵了。曾经是雾霾重灾区的北方,湛蓝的天空开始成了常态,空气质量指数也再没见到过红色。这时候,人们还会为空气设备买单吗?

  说销量的变化之前,我们先看看人们对于雾霾和净化器的关注程度有没有变化,毕竟这是决定销量的最重要因素。主要观察百度和微博的指数,一个搜索,一个社交,足够反映出人们对于雾霾和空净关注和讨论的变化趋势。

  首先是百度指数,我们把“雾霾”和“空气净化器”作为关键词,时间线拉得长一点。

  可以看出,从2012年开始,每年的年底,都是雾霾和空气净化器搜索热度最高的时候,等冬天过去,热度回落到一个正常值,到第二年冬天又开始被广泛讨论,周而复始。但是今年以来,可以看到搜索指数一直非常稳定的处在一个较低水平,即使入冬以后也没有什么波动。

  微博的热词趋势也同样如此:

  消费者可以说是非常现实了,要是雾霾肆虐,净化器就能被抢购到断货;但只要空气质量稍微好一些,净化器立马就不在他们的关注范围以内了。

  而这种趋势是否也体现到了销量上?

  最近各大电商平台的净化器都开启了降价促销活动,这也从侧面反映了供需关系对价格的影响。要知道,去年冬天的小米净化器可是一机难求。

  业内人士的意见,也许更能反映问题。一家无锡的空气净化器厂商在接受《华夏时报》的采访时称:“每年的旺季都会比前一年有20% 左右的增长,但今年10 月份以来,空气净化器的订单量与往年相比不但没有增加,反而下浮了30%。”

  此前专家预计,中国空气净化器2017 年销售规模可达1000 亿元以上,2020 年可达3000 亿元。针对这个预估,北京一家厂商在回应《华夏时报》采访时表示:“这一数字肯定达不到。到目前为止,今年线上空气净化器的销量算上车载也只有300 万台,线下比线上还要略低,两者加起来也远远达不到1000 万台的数量。今年上半年的销售额只有79 亿元,下半年就算有所增长,也远远达不到1000亿。”

  就像上文说的,我国的空净市场还处在一个非常初级的阶段,这不仅体现在市场占有率上,也体现在对产品的理解和接受程度上。在消费者的传统印象中,空净设备就是除雾霾的,如果天很蓝,这坨塑料疙瘩就完全没用了。

  但实际上空气污染物不只有PM 2. 5一种,看起来湛蓝透亮的天空,依然会有很多污染物(尤其在我国)。国内的空净设备市场,在用户教育上还有很长的路要走。

  但这都是后话了,就目前来看,群众们喜闻乐见的蓝天确实成了空净设备厂商的梦魇,其对销量的影响是毁灭性的。

  空净厂商何去何从?

  之前虎嗅曾有一篇文章《不是雾霾少了,只是消费者累了》,其中详细探讨了空净厂商们面对消费者“健康焦虑”时的各种套路。但是如今一语成谶,雾霾真的少了,空净厂商们怎么看?

  今年锤子科技也高调入局空净市场,在11月的秋季发布会上发布了“畅呼吸”空气净化器。但是老天似乎跟他们开了个玩笑,这款设备发布以后,北方的天气一直好的不像话,人们对净化器的需求跌至低谷。锤子科技工业设计副总裁李剑叶也在微博自嘲了一下:

  入门净化器的有力竞争者——小米,最近也开启了一轮大规模的广告铺设,公交站、电梯等都有小米净化器的身影,然而抬头看看蓝天,网友们都调侃道小米的广告费是白花了。

  其实空净设备这个行业和医院、殡仪馆一样,从伦理道德来讲,他们似乎不应该盼着空气质量一直差下去;但如果真的一直都是大晴天,他们又没饭吃了。

  而面对逐渐变好的空气(至少看起来更好了),以及消费者们并不怎么牢靠的“健康焦虑”,未来的空净厂商们要怎么办?

  对于传统的空净设备厂商来说,要么转型,要么继续深耕,毕竟还有技术和供应链基础。而对于锤子、小米这样的互联网厂商来说,就只能壮士断腕,继续做其他的生态链产品了。毕竟就算是目前最成熟的小米生态链,也有着许多不太成功的产品。

  比起净化器上亮起的绿色指示灯,消费者更愿意看到的还是蓝色的天空。空净厂商们,自求多福吧。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用