“朋友圈蓝天”档期延长 空净还有用武之地?

来源: 中国家电网 梁红玉 2018-01-02 09:53 

  天气好转,雾霾渐散,靠天吃饭的空气净化器行业进入“后雾霾”时代。

  入冬以来,许多身在北方的朋友们都感受到了今年冬天空气质量状况的不同。往年,每当入冬并开始供暖后,随之而来的“雾霾天”会持续数日甚至几周,但今年,北京供暖后还没有出现过真正意义上的强“雾霾天”,广大市民对突如其来的好天气表达了喜悦之情,朋友圈一时间晒“最美蓝天”成为了公众日常,但同时大家也担心这种好天气能否长久持续。

  根据《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,在今年10月底前,“2+26”城市需要全面完成“以气代煤”、“以电代煤”的任务,实现“散煤清零”超过300万户的目标。业内人士指出,“煤改清洁能源”政策的推进是让京津冀地区蓝天“档期”延长的关键原因。

  未来,随着更多相关政策的落地,“雾霾天”或将更少。

  既然“雾霾天”持续减少,那么与雾霾相关的一些家电产品是否会受到影响呢?比如这几年的“超级网红”空气净化器。空气净化器在大多数中国人眼中的角色就是治理雾霾的“私人医生”,面对日渐向好的天气状况,未来空气净化器还有用武之地吗?

  “蓝天”等于

  “空气质量好”吗

  在大多数消费者眼中,“空气质量好坏”与“空气净化器会否被使用”是呈正相关的,那么首先来验证一个问题,“蓝天”就等于“空气质量好”吗?从记者得到的监测数据来看,事情并非如此!参考《绿色呼吸》(其数据来自环保部国家空气质量自动监测点位的空气质量自动监测结果,所有数据均实时更新)北京地区近30天(11月18日~12月17日)的空气质量指数(简称AQI),最低为23,最高为193。其中,中国标准定义AQI“75~115”范围内为轻度污染,那么可以计算出近30天“轻度污染”的天数为4天。

  上述情况依据的是中国标准,所以污染天数只有4天。如果按照更为严苛的美国标准来看,情况就大不相同了!经粗略换算后,美国标准定义AQI超过50即为轻度污染,这样计算的话,11月18日~12月17日北京轻度污染以上的天数为15天(包含中度污染4天),所以综合以上数据来看,过去一段时间虽“头顶蓝天”,但空气质量依旧不容乐观!

  空气净化器

  只对雾霾有用吗

  中国消费者开始关注空气净化器,就是从它能够去除雾霾开始的(确切地说是去除PM2.5),所以消费者普遍认为,没有了雾霾,空气净化器也将一无是处。但真实情况并非如此。空气净化器是个完完全全的舶来品,国外其实并没有雾霾天,所以‘空气净化器主要用来对付雾霾’这种说法站不住脚。在国外,空气净化器承担的更多功能是‘加湿’、‘除过敏原’、‘净离子群杀菌’、‘除味’等。”

  “空气净化器还有一个更大的作用是能预防病毒性流感。虽然空气净化器不能够直接杀死病毒,但是空气净化器能够吸附颗粒物,而病毒是附着在颗粒物上的,所以空气净化器在过滤颗粒物的同时,病毒也被吸附在了HEPA滤网上。病毒长时间无宿主便会失去活性,这样空气中病毒数量减少了,也就使人患呼吸道感染疾病的几率下降了。”

  空气污染

  不只有雾霾

  当年前央视主持人柴静的纪录片《穹顶之下》让公众认识到了雾霾的严重性,但同时也多少弱化了传统空气污染物的“存在感”,比如说不断排放到空气中的汽车尾气,装修时挥发出的甲醛、甲苯、TVOC,还有生活垃圾散发的异味以及二手烟等。

  除了PM2.5等大气污染,室内的TVOC、宠物及各种生活异味、春夏季花粉及柳絮等,也是日常生活中不可无视的空气污染源。随着人们越来越注重生活品质,空气净化器或将成为每个家庭的刚需。”“近段时间,虽然京津冀地区空气质量环境有所改善,但随着冬季过后各大工程项目复工,或许有所反复,大家还是要实时关注空气质量状况。

  生活中遇到的空气污染虽多种多样,但空气净化器其实都能有效地解决这些问题。《GB/T18801-2015空气净化器》国标中规定了气态污染物的CADR(洁净空气量)和CCM(累计净化量),并给出了明确的等级划分,专家建议消费者按照新国标推荐的“三高一低”(高CADR、高CCM、高能效等级、低噪音)原则来选购产品,并尽量选购级别更高的产品,这样才能够有效过滤生活中大部分空气污染物。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用