滤网,净化器选购和保养最应该注意的地方

2018-01-03 09:22 来源: 城市快报 

  空气污染使人们对空气净化器的需求迅速上升,记者从苏宁、国美卖场了解到,近期空气净化器的咨询量和销量剧增,大多消费者选购时较青睐大品牌售后服务好的空气净化器。

  在激烈的市场竞争中,今年各大家电厂商也在加紧研发新产品。美的、飞利浦、海尔、松下、海信及伊莱克斯等品牌发布了新的空气净化器产品。那么,面对市场上琳琅满目的空气净化产品,除了价格上的考量,消费者在选择时还应该注意以下几个方面。

  首先,判断自己的室内是否存在甲醛污染,如果有,那么建议买去除甲醛能力较强的,现在市场上,空气净化器的新技术多种多样,对付粉尘颗粒的有:活性炭吸附、静电集尘、HEPA高效过滤。对付细菌病毒的有:活性氧、低温非对称等离子体空气净化。对付甲醛苯系物的有:分子络合、光触媒催化分解。另外,负氧离子是专门针对二手烟的,消费者在选择时候要考虑适合自己的。

  其次,想清楚是否需要附加功能,如增加湿度、增加负离子、增加氧气等。还有就是要考虑后期维护成本,滤网及添加剂的定期更换、易损部件的更换,质保服务等。

  购买时重点看什么

  出风量:好的空气净化器换气速度一定要快,即风量大,在产品说明书中以(m3/h)来表示,值越大越好。

  净化效率:选择净化效率高的产品,具体可以看固态颗粒物的去除率、挥发性有机物的去除率、甲醛的去除率,这三项指标通常用百分比表示,值越大越好。

  滤网:主流的空气净化器有3~4层滤网,高大上的有5~6层,每一层滤网针对不同的污染物,如:前置滤网可以吸附小灰尘颗粒和毛发;脱臭滤网多指活性炭滤网,可以去除汗臭味、宠物气味等异味;甲醛去除滤网是专门针对甲醛的;HEPA集尘滤网用来去除螨尘、花粉、病菌、二手烟、灰尘等微小颗粒。

  空气净化器要保养

  空气净化器要定期保养。建议消费者仔细阅读所使用空气净化器的说明书,按照要求来清洗滤网。一般来说,预过滤网可以有效清除掉大颗的灰尘,建议每个月进行一次清洗,先用吸尘器吸除其表面灰尘,再水洗;过敏原过滤网能过滤掉空气中的花粉、宠物的毛发等过敏原,建议每个月进行一次清洁,不能水洗,可以对它进行拍打除尘;活性炭过滤网一般用于除掉空气中的异味,不能水洗,建议半年更换一次。

  业内人士建议,选择空气净化器时,不能光图价格便宜,关键还要看产品的质量和售后服务。同时,消费者购买时在功能上要选择适合自己的,而不是功能越多就越好。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]