1分钟看懂空气净化器保养与维修!涨知识

2018-01-11 09:17 来源: 东北新闻网 

  随着空气污染越来越严重,一到秋冬的时候,上下班都在“腾云驾雾”。人们也意识到空气污染对人体健康的危害,随之空气净化器最近几年也在市场上也受到了好多人的追捧。空气净化器既然是小电器,肯定在使用过程中会出现这样那样的问题。遇到问题该怎么解决呢?

图片1 (2).png

  有木有人跟小编一样,是个电器黑洞,每次使用电器的时候,看到电器故障了,不知道从何下手?也许你的第一反应就是找售后。那万一售后上门不及时,对电器造成严重的损害呢?打电话的时候,问你哪一类故障,你也是满脸懵逼?不妨自己先了解一下空气净化器常见的几大故障和解决方法,自己动手才丰衣足食。

图片3.png

  一、空气净化器介绍

  简单的说就是空气清洁器、空气清新机,能够吸附分解、转化各种空气污染物,比如粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌等,有效的清洁空气中的杂质,提高空气质量。

  二、空气净化器原理

  只有更好的了解空气净化器的结构,才能更好的解决故障。空气净化器通常由高压电路、负离子发生器、通风机、空气过滤器等系统组成。

  净化器运行的时候,通风机使空间里的空气循环流动。污染的空气通过空气过滤器过滤后,将各种污染物清除或吸附,然后通过装在出风口的负离子发生器产生直流高压将空气不断电离,产生大量负离子,被风口送出,形成负离子风,中和空气中带正电的浮尘,达到清洁、净化空气的作用。

  三、空气净化器常见4大故障

  故障一:高压指示灯不亮,风扇不转

  一般是电源保险熔断或高压产生电路有故障,要拆开电器检测才知道具体问题,可以按照以下步骤检查。

  1、检查保险管是否熔断,若已断,应查清原因后再更换。

  2、检查升压变压器线圈是否烧坏,可用万用表测其阻值,若线圈开路或短路,应更换同型号变压器。

  3、检查倍压整流电路的整流管、电容是否损坏,振荡器是否停振。用万用表对相关元件逐一检测,再换烧坏的元件,即可排除故障。

图片2.png

  故障二:高压指示灯亮,但风扇不转

  高压指示灯亮,说明电源高压产生的电路均正常,可能是风扇有故障。因如此解决:检查扇叶是否被异物卡住,轴承是否严重磨损,若无异常,再检查电机引线是否断路以及绕组是否损坏。可用万用表测量,若绕组开路或断路,应更换同规格的风扇电机。

  如果是负离子空气净化器,还可能出现如下故障:

  故障三:负离子发生器极间打火

  检查是否环境空气的湿度太大,也可能是正负极片弯曲变形导致的。用镊子校正极片,若仍打火,可将空气净化器移到空气干燥的地方试用,一般可排除故障。

  故障四:负离子输出浓度低

  有可能是滤网和电极上的灰尘太多,正负极片变形导致的,也有可能是高压太低所致。可以

  先清除滤网和电极上的污垢,校正正、负极片。若无效,再检查高压产生的电路。用万用表检查升压变压器、整流管、电容等。

图片4.png

  四、空气净化器保养

  1、前置滤网一般为机箱后盖,会沉淀了一些灰尘,从而影响进风,影响空气净化的效果。一般每月清理1-2次,可以用吸尘器将灰尘清洗干净,也可以用抹布、刷子进行清理,如果厂家注明可以水洗,在清洗之后需干透之后在装入空气净化器。

  2、过滤网:部分过滤网是需要定期拿到太阳底下晒晒的,这样净化效率才能较好地保持。比如活性炭的过滤网,半年就拿到太阳下暴晒24小时以上,即可恢复活性炭自身的活性。

  3、除臭滤网:少数品牌的空气净化器的除臭滤网已达到可水洗的技术层面,可通过水洗保持净化效率,缩短换滤网的周期,也可以用吸尘器进行清理。

  4、离子发生器:一般是内置的,不需要清洁,较好的离子发生器工作效率都较高。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]