新风系统会不会取代空气净化器成市场主流?

2018-01-18 09:05 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  去年“新风”这个新概念风头大盛频频曝光,热度不断上升。

  与我们熟悉的空气净化器不同,新风系统是一种由换气机、管道等组成的空气循环处理系统。简而言之,新风系统就是在不开窗的情况之下,新风进来,污风出去,让房间保持清新的空气。

  随着新风的“走红”,新风系统与空气净化器的净化效果之争一直不曾休止。

201709130748103388

  有人说新风系统就是大型的空气净化器,其实不然。

  虽然,新风系统快速走红中国是因为它的除霾技术。但从本质上讲,新风系统最主要的功能还是通风换气。和自然通风相比,它的换气量大,换气有进有排,气流组织科学合理而有序,换气效果更好。对于房型空间不通透的家庭,它是科学改善通风问题的大功臣。

07DC9B768C6C07B4B6E18A24E33D2C1B067C3FF2_size45_w640_h440

  同时,应用新风系统还能有效控制室内空气湿度,在秋冬季节不会出现发霉和细菌滋生等情况,保证健康的同时也能延长家具和建筑物的寿命。

  另外,开窗通风难免会带来噪音等问题,使用新风系统则可以阻挡噪音。对睡眠质量要求高的人群,因噪音困扰不喜欢开窗的人群,新风系统已成为他们的刚需。

  据奥维云网预测,到2020年,中国新风市场规模或将达到500亿元。更有机构预测,新风市场即将迎来快速增长期,未来千亿可期。另据统计,在空气较好的欧美国家,公共建筑、家庭新风普及率已高达90%以上,而目前在中国的普及率却不足2%。

  如此巨大的市场,吸引了众多企业积极布局,不仅有美的、格力、海尔等家电巨头,还不乏352、空气堡、智享空净、LIFAair等新风系统专业企业。

  “消费升级到来,人们对空气的需求也升级,从室外污染防护到室内空气质量的智慧管理,消费者对空气消费有了更高的需求,新风系统应运而生。”空气堡相关负责人表示。

  在大多数做新风系统的企业眼中,新风系统并不是空气净化器的替代品,而是社会进步的产物。

  “未来两种产品会是共存的状态。新风产品的特点是外循环,空净则是内循环。”352环保科技相关负责人说,“假如只针对雾霾,那么新风系统不是必需品”。

  LIFAair总经理张文东也曾公开表示,,新风系统和空气净化器不是相互替代的关系,不应该拿来对比孰优孰劣,因为在净化原理、使用场景和净化功能上都有很大的不同,应该互为补充、支持。

  相比空气净化器这个已经较为成熟的市场,目前新风市场还处于成长期。像空气净化器发展之初,存在鱼龙混杂、价格混乱、规范缺失等现象,新风也绕不开这些问题。因此对于处于成长期的新风而言,目前要做的不是考虑如何与空气净化器博弈,而是尽快出台国家标准,制定行业规范,整治行业乱象,加强消费引导等,让新风系统更加理性和健康的发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]