新风系统是大型的空气净化器?其实不然!

2018-02-06 10:37 来源: 中国家电网  莹莹 

  去年“新风”这个新概念风头大盛频频曝光,热度不断上升。甚至很多业界人士认为,新风系统是继传统五大家电彩电、洗衣机电冰箱空调、电脑后,最有可能成为第六大家电。如果你还不了解新风是什么,那就赶快通过这篇文章了解一下吧~

  与我们熟悉的空气净化器不同,新风系统就是在不开窗的情况之下,新风进来,污风出去,让房间保持清新的空气。具体来讲,新风系统是一套独立空气处理系统,它分为要布管安装的传统新风系统和无需布管的壁挂式新风系统两种,目前装修后家庭较多,壁挂新风系统渐渐取代空气净化器,成为空气净化主流选择

  智慧新风系统的工作原理是通过新风机净化室外空气,然后导入室内。同时,纯净新鲜空气占据全屋,把原有空气挤出室外。通过新风机持续输送纯净空气,形成全屋空气微正压循环。

  随着新风的“走红”,新风系统与空气净化器的净化效果之争一直不曾休止。

  有人说新风系统就是大型的空气净化器,其实不然。

  虽然,新风系统快速走红中国是因为它的除霾技术。但从本质上讲,新风系统不仅能净化空气,还能在净化同时为全屋通风换气,保证室内空气新鲜有氧。如今由于温度和室外空气污染等关系,我们不能持续开窗,新风系统能在关窗情况下24小时持续通风换气。

  同时,应用新风系统还能有效控制室内空气湿度,在秋冬季节不会出现发霉和细菌滋生等情况,保证健康的同时也能延长家具和建筑物的寿命。

  另外,开窗通风难免会带来噪音等问题,使用新风系统则可以阻挡噪音。对睡眠质量要求高的人群,因噪音困扰不喜欢开窗的人群,新风系统已成为他们的刚需。而且,因为采用了全新的静音技术和配件,空气堡这类新风系统能在保证室内通风量的同时,新风机的噪音也远远低于常见的空气净化器。

  据奥维云网预测,到2020年,中国新风市场规模或将达到500亿元。更有机构预测,新风市场即将迎来快速增长期,未来千亿可期。另据统计,在空气较好的欧美国家,公共建筑、家庭新风普及率已高达90%以上,而目前在中国的普及率却不足2%。

  如此巨大的市场,吸引了众多企业积极布局, 不仅有传统家电品牌,还有像空气堡这样专注于空气服务的科技公司。

  “消费升级到来,人们对空气的需求也升级,从室外污染防护到室内空气质量的智慧管理,消费者对空气消费有了更高的需求,智慧新风系统应运而生。”空气堡CMO张备羽表示。

  就在上个月末空气堡发布了全球首款支持Apple HomeKit的新风系统,有了HomeKit支持使用者可以通过手机和Siri语音控制室内的空气状态,让家更智能、更方便,可以说它让新风系统进入到智慧空气管理新时代。

  在接受记者专访时张备羽表示,现代消费者已经完成从买硬件到买服务的转变,用户要的不是“拥有产品”,而是“享受体验”。谈到“空气质量正在转好”,张备羽表示,消费升级中对空气质量的需求会日益凸显。随着雾霾问题的改善,空气净化行业将完成从恐慌型消费向品质型消费的升级。

  据中怡康数据显示,去年空气堡在京东平台取得了新风销量第一的佳绩。在张备羽看来,空气堡之所以能做到这一点,是因为洞察了用户需求的本质。“回归用户需求的本质是做好产品、口碑的重中之重。让产品去说话,让用户替我们说话,这才是在产品创新与消费升级的大环境下,做好产品与营销的正确方法。”张备羽表示。

  在大多数做新风系统的企业眼中,新风系统并不是空气净化器的替代品,而是社会进步的产物。

  不过相比空气净化器这个已经较为成熟的市场,目前新风市场还处于成长期。像空气净化器发展之初,存在鱼龙混杂、价格混乱、规范缺失等现象,新风也绕不开这些问题。因此对于处于成长期的新风而言,目前要做的不是考虑如何与空气净化器博弈,而是尽快出台国家标准,制定行业规范,整治行业乱象,加强消费引导等,让新风系统更加理性和健康的发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]