蓝天白云越来越多 空气净化器却还不争气

2018-03-02 09:27 来源: 中国商报 

  近日,上海质监局抽检的13款网销较好的工业级空气净化器结果出炉,该次检测安全指标合格率为零且净化能力低下的结果将空气净化器的质量问题推上了风口浪尖。此外,随着我国环境治理力度的加大,空气质量持续好转,消费者对于空气净化器的需求也大幅降低。无论是增量市场的难以开拓还是现存市场产品的质量难保,空气净化器市场可谓笼罩上了层层“阴霾”。在相关业内人士看来,空气净化器的盲目购买期已经过去,趋于理性的市场下空净厂商应找寻新的突破点且需回归产品质量本身。

  “蓝天保卫战”冲击

  厂商亟需新突破

  提及空气净化器在我国的“生根发芽”,便不得不说起近些年来肆虐的雾霾天气。曾有资料显示,在2013年的1月份,雾霾天气笼罩了全国30个省市,首都北京更是几乎每天都在遭受空气质量困扰。一时间,“雾霾经济”应运而生,其中内搭过滤网可将PM2.5可吸入颗粒物进行过滤的空气净化器更是频繁成为了“断货王”。

  有数据显示,2011年和2012年我国空气净化器销量均约为一百余万台,而到了“雾霾”成为社会问题关键词的2013年,空气净化器的销量大增至240万台。整体来看,2011-2016年我国空气净化器销售额呈现上升趋势,由2011年的26.8亿元增加至2016年的141.9亿元,年均复合增长率约为40%。

  一边是得益于雾霾天气的产业发展,而另一边,为了社会可持续发展的“蓝天保卫战”也随之打响。根据环境保护部最近召开的新闻发布会资料显示,《大气十条》实施五年来,已全面实现空气质量改善目标,支持空气质量改善的重大工程和重大措施超额完成,解决了多项大气污染防治难题。下一步,深入总结《大气十条》成功经验,持续改善空气质量的计划还将继续。

  “铁腕”整治下,属于我国的蓝天越来越多,空气净化器市场的热度却也随之减弱。根据奥维云网数据显示,2017年空气净化器市场规模162亿元,同比增长20%。虽然这一增速高于传统家电品类,但整体来看,市场呈现“前高后低”态势,全年的增长主要依托于年初的暴增,后半年增速则持续下滑。且着眼于今年一月份的市场情况来看,空气净化器零售量为29.2万台,同比下滑58.3%。在短短几年内实现了爆发式增长的空气净化器市场,似乎要在“蓝天”的冲击下开始放缓。

  “从销量变化上来讲,由于前些年雾霾天气的频繁出现,造成了市场上‘恐慌性’购买的现象,消费者不会过多考虑空气净化器的成效,而是急于购买产品来优化家庭空气环境。如今伴随空气质量的好转,消费者盲目购买现象有所减少,从而造成了短期内销量不及预期的现象。”资深家电产业观察人士梁振鹏对中国商报记者如是说。

  空气质量改善的冲击是一方面,而事实上,许多空气质量高于我国的国家,空气净化器的普及度却并不低。在梁振鹏看来,我国消费者眼中存在空气净化器就是“除霾”机器的误区,而实际上空气污染源十分复杂,装修污染物甲醛、春季花粉、灰层等均可以成为空气净化器应对室内全场景的净化对象。对于空气净化器厂商而言,通过线上舆论引导以及线下终端展示等方式,令消费者意识到空气净化器的作用是多方面的,进一步培育市场是突破所在。

  空净市场“暴利”依旧

  质量管控欠完善

  在大谈空气净化器突破创新谋增长的同时,经历了几年来的快速发展,该市场本身也在不断暴露问题。

  从日前上海质监局的抽测结果来看,13款“网红”工业级空气净化器的不合格率将行业监管漏洞暴露无遗。具体而言,该次风险调查结果显示,在13款FFU(风机过滤单元)空气净化器中,只有4款产品标称执行了相关国家标准,其余9款产品均未标称执行标准,属于无标生产。并且检测发现11款产品实际PM2.5净化能力不足标称值的60%,大打“工业级标准”招牌的净化器更均是几乎没有甲醛净化能力。

  通过各大平台搜索不难发现,空气净化器的价格动辄一两千元,且大面积FFU净化器更是有高达上万元的价位。而在不菲的售价背后,消费者购买后却难以判断其质量是否“物有所值”,甚至不好辨别安全属性。

  对此,梁振鹏向记者坦言,空气净化器行业拥有着高毛利率,甚至属于“暴利”行业,而市面上普遍的产品价格存在“水分”,这还需要整个市场的调解,提高空气净化器的普及率。而对于质量环节,国家现存相应指标标准,但显然厂商的执行力度尚未跟上,工商、质监部门还需进一步提高抽检密度,增强惩罚力度。

  记者查阅资料发现,早在2016年,空气净化器的国家标准便已实行,其中包含了洁净空气量、噪音等方方面面标准要求。且在细化标准上,全国家用电器标准化技术委员会也在推动净化器核心零部件的要求制定,《空气净化器用滤网过滤器》、《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准目前已进入收尾阶段。显然,在标准逐渐完善的前提下,监管执行跟上“步伐”也更为重要。

  外部环境的冲击下,空气净化器产品在功能、外观等方面下功夫固然重要。但在消费者健康意识觉醒而推动空气净化器市场的驱动力下,产品质量“过硬”才是巩固并开拓市场的根本利器。可以看到,短期内笼罩在空净市场的“阴霾”还难以散去,这需要厂商配合、消费者培育以及监管部门趋严等多方面的跟进。而对于长远的未来发展,有业内人士则表达乐观态度认为,空气净化器会成为日常家用电器,空净市场也将趋于成熟。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]