空气净化器的低档工作真的不是在忽悠人吗?

2018-05-31 09:25 来源: 太平洋电脑网 

  市面上有一些空净产品在噪音控制方面非常优秀,但也因此引发了人们的疑虑:这些空净在低档工作时几乎没有声响,它们是真的在净化还是假装在工作?

  为了解决这些疑虑,我们今天就来亲身验证,低档位的空净产品是否真能保证净化效率,以及聊聊低档位的必要性。

  静音档到底有没有在工作,以及为什么我们需要静音档

  接下来我们将在门窗紧闭、大小为20m³的房间里开始测试。在三根香烟燃烧殆尽、测试人员即将窒息之际,开启空气检测仪。仪器荧幕上的PM2.5数值飙升至200+,然后开启了机器静音档开始净化工作。

  可以看出,即使是静音档位的空气净化器,开启过后的净化速率也是非常可观:在10分钟左右的时间内PM2.5就降至了100以内,20分钟之后已经将当前空气质量控制在35以下,也就是中国卫生组织建议的安全空气质量。半小时过后,房间内的空气质量已经控制得很好,达到了世卫组织建议的安全范围10以下。

  开启静音模式的空净工作噪音与环境底噪相差无几

  此时的空气净化器尽管在工作,但如果没看到亮灯的话我可能根本没法注意到它的存在。事实上,静音档以及低档位是最适合日常生活的档位,因为极限档位的空气净化器净化效率固然可观,但比肩电锯的噪音让人敬而远之。

  无论是工作、睡觉还是看电视,轻微的干扰都会让人分神,想要专注和投入在大分贝噪音面前只能是奢想。

  电机是控制噪音的重要因素

  想要控制好空气精淮的工作噪音,需要在机体结构、进风方式、电机以及滤网等方面去进行优化设计。测试用的这台空净采用的是双侧进风结构,优良的电机和内部结构,保证了它能处理好噪音和风量之间的平衡,这也是为什么开启静音档后我们会忘记它的存在,但它确实在净化空气,并且做得很好,把PM2.5控制在10以下。

  可能有人会有疑问,中国卫生组织不是建议PM2.5数值为35以下为安全数值吗?所在城市的空气质量数值已经达标,为什么要执着于把PM2.5降至10?

  为什么空气质量较好的南方也需要一台空净?

  世卫组织为各国提出了非常严格的PM2.5标准,全球大部分城市都未能达到该标准。针对发展中国家,世卫组织也制订了三个不同阶段的准则值,而中国作为发展中国家,其制定的PM2.5标准也因而放宽,这也是为什么会出现两种不同的数值标准的原因。

  但是,即使将PM2.5浓度控制在35,空气污染对人体的伤害仍然存在。世卫组织认为,只有当PM2.5数值降至10以下,空气污染对人体健康的影响才会无限趋近为零,而人们长期在35左右的PM2.5环境下生活,会增加大约15%的死亡风险。

  这么说可能是有点骇人听闻,但可以肯定的是,35的PM2.5还不算是一个足够理想的数值。你无法预估低浓度的空气污染对身体会有哪种程度的伤害,但可以提前规避风险。

  所以,认为只有雾霾爆表才需要重视空气污染问题的观点,是完全错误的。如果你生活在水深火热的北方,家里常驻空气净化器是保命的第一要素;而如果生活在空气质量较好的南方,也不用过于乐观,因为离世卫组织建议的安全数值尚有一段距离,在卧室放置一台空净,至少可以保证你在休息时大口吸入的空气是健康鲜活的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]