空气净化器显露触底反弹信号

2018-06-27 10:24 来源: 中国电子报 

  2018年前20周空气净化器行业市场整体销售情况虽未达到去年同期水平,但在最近四个月,市场端也在发出一些积极的信号,值得市场参与者关注。

  首先,厂商参与热情依然很高。从中怡康2018年1~20周监测数据来看,线上市场参与品牌为395个,与去年同期基本持平。从参与品牌数量我们可以看到,在现阶段空净市场表现虽然未能达厂商的预期,但各品牌厂商对市场仍保持高度热情,对市场持续看好,产品的投放上也保持较为稳定的节奏。

  其次,市场集中度进一步上升。从2018年前20周线上市场监测结果来看,TOP10品牌零售额份额达到69.5%,较去年同期高出了近3个百分点。头部品牌在市场中的地位呈现逐步稳固的态势,品牌份额集中度的上升也反映出市场整体上仍处在健康发展阶段。

  再次,空气净化器产品均价保持理性调整。2018年前20周空净产品线上市场产品均价为1751元,较2017年同期下降约15%,在市场整体销售不理想的情况下,产品价格出现下调是市场自我调节机制作用下的正常表现。同时,产品均价的调整总体呈现一定波动性,而非线性下降,表明市场上产品价格的调整是厂商主动且有策略的调整,而非恐慌式价格调整。从产品价格段分布情况来看,线上市场7000元及以上高端产品零售额占比超过15%,较去年同比增加近10个百分点,产品高端化是空净市场的一个明显特征。

  最后,产品结构调整仍在有序展开。大CADR值空气净化器在市场中仍占据重要位置,线上市场前20周CADR400+产品零售额份额占到56.8%,较去年同期上升12个百分点。而具有除甲醛功能的空净产品在市场中贡献也在快速增长,零售额占到2018年前20周市场的七成,高出去年同期3个百分点。除醛型产品无论在零售量、零售额上的表现明显好于非除醛型产品,除醛型产品零售量同比降幅仅为6.1%,表现明显好于非除醛型产品(降幅42.0%)。

  空气净化器行业已经表现出一些触底反弹的积极信号,在产品细分品类上,去除气态污染物的空气净化器展现出强劲发展潜力。空气净化器在中国消费者家庭的普及率仍明显偏低,目前百户家庭拥有量仍不足7台,市场发展空间巨大。如何进一步梳理和打通市场发展脉络,将是后续需要市场参与各方重点研究的课题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]