空净   选购   区别  

空气净化器应该怎么选购?”学问“还不小

2018-07-18 08:38 来源: 扬子晚报 

  江苏省质监局7月17日发布了空气净化器产品质量监督抽查分析报告,扬子晚报记者采访中了解到,此次质监部门共抽查26批次空气净化器,其中合格24批次,合格率为92.3%。

  抽查结果》》》

  洁净空气量是核心性能指标

  本次抽查结果显示,不合格项目主要为标志和说明、待机功率、噪声、洁净空气量(甲醛)、骚扰电压等五项指标。洁净空气量(CADR)是指单位时间内提供的洁净空气量,是空气净化器的核心性能指标,国家标准规定CADR实测值不得低于标称值的90%。本次抽查发现1批次产品的洁净空气量(甲醛)项目不合格。本次抽查中还发现1批次产品的噪声项目不合格,在最大风量档噪声实测值达到71.1dB(A),超过标准限值上限。

  消费建议》》》

  使用场所不同功效有区别

  空气净化器种类较多,江苏省质检院电器部副主任郭艳萍建议消费者,要根据使用场所和使用对象来选用不同功效的产品。家中有婴儿,哮喘病人等敏感人群,建议选用不产生臭氧的纯物理吸附式产品;刚入住新房,建议选择去除气态污染物的净化器;房屋靠近道路或居住地周围空气状况不佳,建议选择去除细颗粒物功能较强的净化器;居住环境比较潮湿,建议选择带有抗菌防霉功能的净化器;家中养有宠物,建议选购去除过敏原功能的净化器;污染情况复杂或随季节变化,建议选择具有去除细颗粒物、气体、过敏原等综合功能的净化器。

  家庭用要考虑噪声影响

  家庭使用的空气净化器还要考虑噪声的影响,通常在客厅需要选用正常运行时噪声在55dB以下,卧室使用在35dB以下的空气净化器。规格方面,首先要估算使用场所大小,适用面积可通过洁净空气量(CADR)进行估算,公式为:适用面积=CADR×k,k取值0.07——0.12。以16平方米场所为例,可选择CADR值为150——200m3/h的产品,过低达不到净化效果,过高则消耗更多的资源。

  长时间使用注意适时通风

  空气净化器安装时要仔细阅读随机文件,识别产品使用中可能存在的风险。如果有多张滤网,应注意滤网安装顺序。在室外空气质量不佳的情况下,使用产品应减少开窗避免新污染物的引入。空气净化器在运行中持续净化已有的空气,并不能引入新鲜空气。长时间使用空气净化器,应注意适时开窗通风。产品不用的时候要注意遮盖,避免灰尘进入机身内部污染滤网而缩短滤网使用寿命,最好把滤网取出来用塑料袋封存。