雾霾天气重新开启,你家的空气净化器准备好了吗?

2018-10-18 09:25 来源: 天极网 

  由于去年帝都“异常”的好天气,让许多消费者都打消了购买空气净化器的念头,但就在几天前,伴随秋冬大幕完全拉开,北京空气质量逐渐恶化。14日,北京空气质量状况达重度污染,也成为入秋来首个重污染天。

â?#339;北京雾霾â?#157;的图片搜索结果

  更值得担忧的是,生态环境部日前表示,根据预测,今年冬天大气污染扩散条件将较去年同期偏差,这也意味着,这个冬天的雾霾天,或许又将常常与我们见面了。家里的空气净化器,也是时候准备起来了。

  10.14-15北京空气污染严重

  不得不了解的《空气净化器新国标》

  选择空气净化器,就不得不先了解一下“空气净化器新国标”。所有市面在售的空净产品,都是遵循新国标标准的,否则,就不能被称作“空气净化器”,某些产品取名叫“空气净化风扇”就是这个原因。

  那么,新国标都讲了些啥呢?相信你肯定不会逐字去看的,所以我们挑重点来看。简单来说,从2016年3月1日开始执行的GB/T 18801-2015《空气净化器新国标》,明确规定了影响空气净化器净化效果的四项核心指标:即CADR值(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准,我们逐一来解释。

  CADR(洁净空气量):净化器的净化效果指标,CADR值越大,净化器的净化能力越强,净化效果越好。

  多大算大呢?新国标的上限是800 m³/h,超过这个上限,就不做具体数值的标注,市面上一些产品已经能做到1000 m³/h以上。CADR、净化面积、空气污染,三者之间可换算,空气污染等级越高、净化面积越大,自然需要的CADR值越高,综合这些情况来看,对于普通家庭,600 m³/h以上已经足够使用。当然,不能指望1台空净搞定全家,多买几台才是王道。

  CCM(累计净化量高累计净化量): CCM越高,净化的污染物越多,滤网寿命越长。甲醛CCM最高等级是P4,颗粒物CCM最高等级是F4,低于这两个等级的就要慎重考虑了。

  能效等值:能效水平越高,越省电。分为颗粒物净化能效和甲醛净化能效。当颗粒物净化能效值达到2时,为合格级;当比值达到5时,为高效级。对于甲醛净化能效,当比值达到0.5时,为合格级;当比值达到1时,为高效级。高效级优于合格级,说明书上通常有标注,记得留意一下。

  噪音量:《GB 3096-2008 声环境质量标准》规定居民住宅区:白天噪声限值为55分贝、夜间噪声限值为45分贝。空气净化器一般不同档位噪音值不同,所以正常档位和睡眠档最好控制在55分贝和45分贝以下较为妥当。选购时可以观察样机进行直观感受。

  综上:符合新国标标准的空气净化器应该具备“三高一低”的特质,即高CADR值+高CCM值+高净化能效+低噪音。

  一款符合新国标的空气净化器应该是什么样?

  光说标准大家可能没概念,所以我们选择了一款比较热门的大牌厂商的空气净化器——飞利浦5000系列空气净化器AC5656。

  先来看符不符合“三高一低”标准。

  飞利浦5000系列空气净化器AC5656的颗粒物CADR值标注为600 m³/h,检测报告上显示为650 m³/h。在20平方米的房间内,不到5分钟时间内完成一轮净化过程,实际的有效使用面积可达42~72㎡,普通家庭应对高污染的雾霾天气已足够用。

  颗粒物CCM>12000mg,属于P4级别,最高级,满足使用要求。

  能效级为高效级,相比合格级更加环保省电,适合空气净化器这类需要长时间运行的电器

  噪音方面,静音模式下仅为38分贝,低于45分贝的噪音标准,夜晚照常使用不影响。

  此外,飞利浦5000系列空气净化器AC5656还有一些独有的优势,应对雾霾天气有效,比如:可过滤99.9%小至0.003微米的颗粒物。我们知道,雾霾的主要构成是PM2.5,也就是直径小于等于2.5微米的颗粒物,过滤雾霾自然不在话下。

  还有媲美专业实验室的空气质量传感器,可实时显示有害气体、PM2.5以及过敏原三种指数,真正做到实时可视化了解。

  远离雾霾天是所有人的共同愿望,但经济的发展、气候的变化很难为我们所左右。当雾霾来临时你能做的,就是保护好自己和家人,掌握科学的防霾知识,以及学会如何挑选和使用空气净化器,这些才是正确的抗霾之道。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]