空气净化器的过滤网该怎么更换和清洗呢?

2018-10-30 10:01 来源: 潮流家电网 

  随着生活水平的提高和环境污染日趋严重,空气净化器逐渐成为许多家庭的必备的家用电器。但作为需要定期维护的家电产品,消费者在使用的时候就产生一个困惑,时候时候需要更换或者清洗滤网?

  滤网作为空气净化器产品部件中最核心的一环,如果在使用过程中没有及时清理滤网,一方面不能有效发挥净化器的功能,另一方面还会有损滤网的使用寿命。

  更换时间

  一般来说,现在许多净化器自带了滤网更换的提醒指示灯,按照灯的提示,该换就换。还有些产品说明书上会写明滤网的更换周期。

  其次,可以观察一下出风口风量是否变小了;噪音是否变大了;出风口是否有异味了;滤网(特别是HEPA)颜色是否发黑了。

  滤网式空气净化器的三种主流滤网:预过滤网、活性炭滤网、HEPA滤网。

  每一层滤网作用及清洁维护方式有所不同,有些品牌的空气净化器配有复合滤网或其他特殊功能的滤网,可根据说明书的提示进行清理。

  预过滤网(也叫前置滤网/初效滤网)是空气净化器的第一层滤网,也是最容易脏的一层滤网。

  清理周期:根据使用频次不同,通常1个月清理1-2次较为合适。

  清洁方式:使用抹布/吸尘器将灰尘清走即可。如果觉得清理的不够彻底,还可以用水冲洗,记得要用软毛。最后晾干。

  活性炭滤网,其主要作用是去除挥发性有机化合物甲醛、甲苯等以及除异味、除臭等。

  清理周期:对于新装修的用户、南方梅雨季、北方雨季建议至少1个月清理晾晒1次;其他情况可根据使用频次不同,适当调整清理周期。

  清洁方式:活性炭滤网表面的灰尘,可用干抹布擦拭或用吸尘器低档清理,由于活性炭孔隙构造以及固性方面的特殊性,若无明确说明,不建议水洗。

  将清洁后的滤网放在室外阳光下,正反面分别暴晒2-3小时,使其升温“脱附”,达到活性炭“再生”的效果。虽然作用有限,且暴晒3-4次后仍然改写不了最终要被更换的宿命,但定期清理对保持滤网净化效果、降低二次污染的风险还是很有必要的。

  HEPA(HighefficiencyparticulateairFilter)高效空气过滤器,具有风阻大、容尘量大、过滤精度高的特点。

  清理周期:根据使用频次及污染状况不同,通常1-2个月清理1次,也可根据累计使用时间判断清理时机。

  具体操作:由于HEPA滤网材质一般属于纸类,如无具体标注不能水洗清理,否则会改变滤网气孔结构甚至造成阻塞,直接影响净化效果。

  可采用吸尘器清理滤网表面的灰尘(玻璃纤维HEPA除外)或用干抹布、纸巾轻轻擦拭,并进行适当的晾晒,如有条件也可进行紫外线杀菌;但若发现原本呈白色的滤网颜色发黑后,一定要尽早更换,清理时注意不要划伤滤网表面。

  如果清理过程中发现空气净化器滤芯舱、出风口等处有灰尘,可用抹布、软毛刷进行清理。

1

  其他的例如,活纳米微晶净化模组:家用空气净化器当中的活纳米微晶净化模组(过滤网的多松网)是一年需要更换一次的。不过如果居家使用的人数比较多,特别是吸烟的人比较多的,最好是半年更换一次。

  过敏原过滤网每月清洗或更换一次。过敏原过滤网不能水洗,使用一段时间后可以对其进行拍打除尘。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]