你使用空气净化器的方法 可能都是错的

2018-11-23 09:53 来源: 新浪数码 

  “明明在拍风景,拍出来却是一张灰色的纸”,最近几天,全国各地又一次遭遇空气重度污染,最严重的北京已经完全被笼罩在灰蒙之中,能见度不足500米,局部能见度不足200米。

  在这种天气下,很多人都担心自己和家人的身体健康,恨不得丢下一切,去一个空气质量好的地方过另外一种生活,但能做到这么潇洒的人还是很少的,大部分人还得乖乖地承受着灰霾遍地的城市。

  雾霾空气中包含着各种对人体有害的物质,这些物质会对人体的呼吸道产生影响,容易导致急性上呼吸道感染、哮喘、过敏性鼻炎等症状发生,为了做好预防工作,现在也越来越多的人开始使用空气净化器,但空气净化器对于很多人来说还是一个新鲜的玩意儿,即使是用了很多年的“骨灰级粉丝”,在使用时也存在一定的误区,接下来就一起看看你是不是也存在着这样的误区吧。

  使用了这么久空气净化器,你可能使用方法都是错的

  空气净化器作为品质生活的标配,在雾霾天气可以滤除或者杀灭空气中的污染物,有效提高空气质量,但如果使用不当,有些误区甚至会带来二次污染。使用过程中,避免以下几个误区,能让空气净化器发挥出更好作用。

  误区一:靠墙摆放

  空气净化器的原理和人体的肺功能相似,先是把气体吸进去,然后再体内进行吸附和过滤处理,最后将处理好的气体释放出来。在这个过程中,空气的吸入量在很大程度上影响了净化空气的效率,这不仅依赖于风机的工作效率,更重要的还是机器的摆放位置。

  目前,市面上大多数的空气净化器都是采用的棱柱体的外形设计,大多数是长方体或者正方体,空气从侧面吸入机体内,如果机器吸入面靠墙摆放,至少会有一个吸入面被遮挡,起不到进风作用,肯定会损失一定的净化效率,这也是市面上的空净都标注离墙20cm以上的原因。

  此外,靠墙摆放更容易吸附隐藏在墙角的灰尘,大大影响净化器的效率,想要达到理想的全屋净化效果,最好将空气净化器放在距离墙面1~2米远的位置。

  误区二:长期不换滤芯

  一个空净之所以能够过滤雾霾和灰尘,其起作用的就是它的滤芯,没有了滤芯,就相当于一个风机,因此滤芯对于空净来说至关重要,需要不断地保养、清洗和更换。

  很多人并没有意识到这一点,以为买来空气净化器之后就可以一劳永逸了,殊不知如果长期没有更换滤芯,堆积在上面的污染物就会滋生很多细菌病毒,然后再将这些细菌和病毒吹回室内,室内空气反而会得到污染。

  那么空气净化器的滤芯多久更换一次呢?这主要得看使用次数,如果一年下来使用很少,那么不需要经常更换,但是如果身处中重度污染的城市,滤芯就需要经常更换了。官方推荐的更换时间大都是在3~6个月,如果在重度污染的情况下,应该缩短时间,这样才能起到更好的净化作用。

  误区三:即用即开

  前面讲过空气净化器需要将污染的空气吸入,然后净化后再把新鲜的空气释放出来,需要一定的时间才能将一个房间的空气净化至标准水平。一般情况下,一个50平的房间,至少需要20分钟以上的净化时间才能达到标准水平,当然也得视空气质量而定。

  许多上班族在使用空气净化器的时候都存在一个误区,每次等到回到家再开启空气净化器。实际上,市面上的空气净化器大都能跟APP连接,可以在回家之前提前开启,这样可以预留出一定的时间给空净工作,这样回家就不用跟着空净一起净化工作了。

  误区四:过度依赖空净

  在空气质量差的城市,空气净化器确实能够起到非常好的净化效果。但很多人一旦买了空气净化器,就整天都开着空气净化器紧闭窗户,对空净产生依赖,这样更不利于健康。其实,只要室外空气好,打开窗户通风的效果会比空气净化器效果来的好。

  市面上很多打着性价比的空气净化器其实没有配备很好传感器,此前媒体曾曝光某品牌空气净化器显示的空气质量指数并非检测所得,而是随着机器工作时间的推移,自动将显示的数值降到一个标准值,所以不可过于相信屏幕所显示的空气质量指数。当然,大部分空净的净化效果还是不错的,只是不能将传感器上的数字作为空气质量的唯一判断标准。

  误区五:空气质量达标后关闭

  很多人都认为长期使用空气净化器会非常费电,为了省电通常会在PM2.5低于35后停止运行机器,实际上,空气净化器的功率一般只在100W左右,就算是一天使用24个小时也只要2度电左右,每天花费不到2元。

  在空气质量达标后,如果将空气净化器关闭,尽管是在紧闭门窗的房间内,室内空间的PM2.5浓度还是会逐渐升高,这就像夏天关闭空调后房间温度逐渐上升一样,PM2.5会通过门窗的细缝持续进入,通常情况下持续开启净化效果才能达到理想效果。

  按照WHO国际标准,PM2.5指数必须达到10以下的空气质量才能算是优,这个数值下的空气对人体健康的影响几乎为零。所以如果不能长时间开启空气净化器,最好是将PM2.5净化到10以下再关闭空净。不要为了节约电费而不开空气净化器,在空气质量差的地方最好是一直保持开启状态。

  总结

  面对空气中的形形色色的污染源,空气净化器已经成为很多家庭的必备品。在空气质量无法一时间改变的情况下,使用空气净化器能够有效守护家人的健康,但是我们也必须避免误区,科学地使用空气净化器,才能发挥其最优的性能,更加快捷有效地改善室内空气质量。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]