家里要装修了,该不该费钱装个新风系统?

2018-12-05 08:43 来源: 百家号 

  随着科技的进步,人们对生活品质要求的提高,室内装修的换气系统也越来越先进,从风扇空调,再到新风系统。新风系统相信对于很多人来说已经不陌生,它相对于空调来说,功能更纯粹,致力于通风排气。那么新风系统到底有什么作用?家里有没有必要安装呢?

  什么是新风系统?

  新风系统,是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。不知道大家有没有注意到一些大型的公共场所,比如车站、商场,都几乎属于封闭状态,却在人山人海时空气依旧不会太闷,这也是得益于新风系统。

  新风系统作用

  1、把室外的新鲜空气送入室内,将室内的二氧化碳含量高的污浊空气排出。

  2、对送入室内的空气进行净化,过滤污染,防止灰尘和雾霾进入。

  3、先进一些的新风系统,还可以调节进入空气的温度。

  新风系统缺点

  1、费用较高。一般在几千至几万之间不等,其中滤芯不便宜,需要定期更换,价格在几百到几千之间。

  2、清洁麻烦。管道每三个月要清理一次,保养比较费事。

  新风系统和空气净化器以及中央空调的区别

  首先中央空调是负责温度调控的,新风系统负责空气质量,两者的功能是不一样的,是两套单独的系统。在装修的时候这两个系统可以一起布置,两者的出风口可以并列排布。

  空气净化器属于室内空气循环系统,它净化的是室内的空气,而新风系统是内外空气循环系统,两者来说,新风系统的效果肯定更好,但价格更高,而空气净化器较为轻巧,不需要复杂的安装,各有利弊。

  新风系统该不该装?

  首先可以根据自己所在城市的空气质量来评估,如果所在城市空气质量较好,则没有必要,完全可以直接开窗透气即可,如果是空气质量不佳的城市,则最好选择安装,以免室外污染进入室内。

  其次可以根据家中人口结构来决定,如果家中人口为抵抗力较强的年轻人,在预算有限的时候,可以选择不安装。但是如果有老人、孕妇、小孩,他们一般抵抗力相对较弱,更需要纯净的空气,则建议安装。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]