原来一直以来都用错了!空气净化器要这样用才能发挥功效!

2018-12-28 10:08 来源: 太平洋电脑网 

  近几年来,雾霾几乎成为了全国性的热点话题,一到冬天,雾霾问题就愈发严重,整个华北都笼罩在一片烟云中,却没有给人一种诗意朦胧的感觉,唯一担心的是身体健康问题。

  冬雾有“冬季杀手”之称,雾气看起来温和,但却含有大量的细菌、病菌等病原体,加上工业废气、汽车尾气等等污染物,附着在这些水滴上,这些物质会对人体的呼吸道产生危害,如果进入肺部,容易引起上呼吸道感染、急性气管支气管炎以及肺炎等疾病。

  许多家庭会选择买一台空气净化器来解决室内的空气质量问题,但很多人在使用空气净化器的时候存在不少误区,比如认为拥有一台空气净化器就可以一劳永逸了,事实真的是这样吗?下面这些使用误区你也有吗?

  CADR越大越好?

  判断一个空气净化器净化能力的强弱,最直接的方法是看CADR值,CADR英文全名叫Clean AirDelivery Rate洁净空气输出比率的缩写。CADR值越高,表示净化器的净化效能越高,提供清洁空气的量越多。

  CADR值越高,净化空气的效率越高,但也意味着机器需要更大的功率,耗电更多,体积更大,同时还会产生非常大的噪音。所以选择空气净化器时,不要一味选择CADR值大的,必须根据自己的实际情况来选择。

  就国内家居环境而言,每个房间大小一般在20~30㎡之间,这个使用范围内应该选择230~360m/h的空气净化器。客厅的面积一般在30~55㎡,选择350~550m/h比较合适,选择合适CADR值的空气净化器,能够在保证空气净化效率不差的情况下,把能耗降到最低,更关键的是足够安静。

  空气净化器可以除净甲醛?

  日常生活中,我们不免要与甲醛打交道。比如新装修的房间通常是甲醛含量超标的,另外一个是室内新家具也会增加甲醛含量。长期接触甲醛会引起慢性中毒,严重的甚至会引发癌症。因此,除掉室内的甲醛是首当其冲的问题。

  空气净化器向来被认为是除甲醛的神器,原理在于它有一层活性炭滤网,通过活性炭的吸附作用来减少空气中的甲醛含量。空气净化器能够去除甲醛是毋庸置疑的,但这并非是甲醛净化的最佳办法。

  很多人对甲醛没有进行深入研究,只知道它的危害,却不知道这货挥发期长达10到15年,高挥发期也得2年,而空气净化器中的活性炭滤网,一般使用20天左右就会达到饱和状态,这个时候已经失去了吸附甲醛的作用,如果没有及时更换滤网,可能会出现甲醛中毒的情况。

  另外,室内甲醛是无法在短时间内清除干净的,低浓度的甲醛也会危害人体健康,最妥当的方法是把散发甲醛的污染物扔掉,在有条件的情况下尽量开窗通风。

  长期不更换滤网

  空气净化器的工作原理其实和肺是差不多的,先把污染的空气吸进去,然后通过体内进行吸附和过滤处理,最后把处理后的空气释放出来。其中吸附和过滤有着至关重要的作用,空气净化器的差别主要在这个环节。

  空气净化器通常使用三层滤网来过滤和吸附,第一层是初效滤网,吸附粉尘和灰尘颗粒,保护其他滤网。第二层是活性炭层,用于除去空气中的甲醛和异味。第三层是HEPA层,可以粘住PM2.5微尘、细菌、病菌等污染物。

  在空气净化器工作的时候,这三层滤网都在不断地过滤、吸附污染物,使用一段时间后,滤网中的集尘量达到饱和状态,吸附性能会明显降低,堆积在滤网上的污染物容易被吹回室内,造成二次污染。

  市面上部分空气净化器有滤网更换提醒功能,但大部分还是需要用户自行判断。如果你身处在南方地区,一年使用空净的次数很少,那就不需要经常更换。如果是身处在华北地区,空气污染比较严重,滤网就必须要经常更换,尽量每半年换一次,甚至更短时间,这样才能达到更好的净化效果。

  过度依赖空气净化器

  很多人在使用空净时习惯于长时间开启并且紧闭门窗,过度依赖空气净化器,这样实际上非常不利于健康。

  市面上空气净化器确实对于除甲醛和PM2.5都有非常显著的效果,但大部分都没有除二氧化碳的功能。人如果长时间呆在密不透风的室内,会导致室内的二氧化碳浓度不断上升,当达到一定的浓度后,会出现不适感,长期如此还会导致生物钟紊乱。所以,即使是开启了空气净化器也要保证定时通风。

  总结

  最近一年来,我国的空气质量水平已经有了较好的扭转,但雾霾问题仍然存在,在空气质量无法一时间变好的情况下,使用空气净化器也许能够最有效地守护家人健康,但使用过程中必须要结合正确的方法,才能发挥最好的效果,保证品质生活。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]