新风行业乱象:概念炒作 功能性能千差万别

2019-04-11 08:45 来源: 环球家电网 

  新风产品成为时下人们关注的热点,新风产品能够做到空气交换功能,时刻保持屋内空气新鲜。同时,一些较为专业的新风产品还能够做到室内温湿度的调节,使室内永远保持*的空气状态。目前,已经广泛应用于大型商场、高端住宅、学校以及对空气状态要求较高的工业厂房等环境。

  但是,新兴行业在发展过程中难免产生种种问题,概念炒作、标准不达标、安装不规范、功能性能千差万别、使用效果达不到预期等情况频频发生,成为制约新风行业发展的主要问题。

新风

  李逵?李鬼?新风概念炒作多

  作为新兴产品由于产业热度高、概念新颖,导致很多企业跟风炒作,新风空调、新风净化器、新风机等多重号称具备新风技术的产品出现,但实际使用过程中往往达不到新风净化的功能和效率。空调机、空净与新风机三者的关系既有共性、又有个性,新风机的主要功能在于对室内外空气进行交换的同时保持空气的洁净度,而空调机的主要作用在于调节室内温湿度,其结构也相对更为紧密,新风模块过小则会降低净化效率,过大则会导致空调出风效率的降低,《家用电器》杂志记者经过市场产品调查,很多具备“新风”功能的空调机其净化模块不及普通新风机的十分之一,其新风净化模块规格随品牌型号的不同而导致规格有较大差异,为后期维护增添困难。

  《家用电器》杂志记者通过各大电商与实体企业的调查了解,新风机行业不同级别的产品价格差异巨大,小至数百元的单体新风机,大到数十万的中央新风系统。即使同价格区间的产品在功能、性能方面仍旧具有较大差异。通过走访调查,消费者主要不满的问题主要集中在空气净化效果不达标,不具备换热功能导致冬夏两季不敢使用,产品辅热技术能耗过高,噪音大等方面。

  新风系统安装难效率难保障

  新风产品目前以安装方式来讲主要分类两类,中央新风系统和单体新风系统。中央新风系统通过管道与新风主机连接,为实现全屋高效率净化,需要在每个室内房间进行管道布局的装修,安装成本高、难度大,需专业人员进行作业,适宜房屋面积较大且预算充分的消费者选择。

  单体新风系统又分为壁挂式和落地式新风系统两个类别,优点在于安装简单且维护成本低,但主要不足在于效率相对中央新风系统较低,适用面积较小。

  不同于比较成熟的家电产品,例如冰洗空、彩电、厨电等,新风产品对于标准方面仍旧未有新风机专用标准出台,目前强制标准主要以家电安全方面为主。

  国家标准化管理委员在2018年12月28日发布GB/T37212-2018《新风空调设备通用技术条件》标准,对于产品的供冷(热)量、除(加)湿量、漏风率、噪声、凝露等相关标准进行了量化,实施日期为2019年11月1日,为推荐性标准。

  目前,轻工行业标准《家用新风机》(计划号2016-0821T-QB)正在制定中。中国家用电器研究院室内环境分析测试中心主任张晓表示:“《家用新风机》行业标准的出台将突出整合性。标准将在现有行业标准基础上,创新部分核心内容,最终整合出来的内容包含能效、寿命、噪声、卫生、换热、智能、安装等各方面的参数。”

  虽然新风行业关于地方标准、团体标准、企业标准并不缺乏,但仍有改善与加强空间,由于入门门槛较低,消费者在购买新风产品的过程中仍需谨慎对待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]