关了窗照样通风 新风系统为什么会成为豪宅标配?

2019-05-09 10:20 来源: 中关村在线 

  说起新风系统,你懵了吗?

  简单地说,新风系统是一种在不开窗的情况下,完成室内通风换气,同时改善室内空气质量的设备。

  新风系统早先只有一些高档酒店、办公楼会配备,后来才在一些节能科技住宅、高档住宅项目中有所尝试,并且逐渐成为这些住宅标榜品质的要素之一。在以前,装有新风的可能不一定是豪宅,但豪宅,却一定装有新风系统。

  为什么新风系统一度是豪宅的“标配”呢?

  这是因为,它的出身就比较“欧气”。

  在西班牙,1970年代时就有90%以上的新建住宅中装有新风系统;美国1989年就制定了ASHRAE“室内空气品质通风规范”;在德国,住宅通风系统已经与建筑物溶为一体,成为不可缺少的重要组成部分;2000年,整个欧盟国家安装新风系统已成为法规。

  以前想要装新风系统,产品需要从国外进口,且可选择的基本上为中央新风系统。这个产品的名字听起来就有点高大上,价格自然也没有让人失望。

  中央新风系统虽然可以照顾到全屋的需求,但每一个区域空间都要布管打孔,每个房间都要安装新风机和风管配件,并且一般在安装时都需要做吊顶或是地下布管,施工操作最好都在装修前。所以以前只有在一些高端项目上,开发商才会在项目建设时同步整体安装新风系统,而那些选择破除万难自己安装的,住的就更是豪宅了。

  不过,随着新风产品的不断发展,以及国民对于健康意识的不断提高,

  新风系统已渐渐不再是豪宅的专利

  “精装”新房的新风装配比例就在节节攀升,个人用户自行安装新风的趋势也越来越明显。

42166d224f4a20a4baf29a6f74f25f26700ed0d4

  奥维云网数据,2018年上半年中档精装楼盘新风装配同比增长41.7%

  为什么新风系统越来越受到大家的喜爱和重视呢?

  一个主要因素是近年来壁挂式、柜式等新风系统发展得越发成熟,用户的使用成本大大降低。

  这里说的成本不仅包括机器和耗材的成本,也包括安装的成本。因为上文已经说到,以往的新风多为中央新风,安装繁琐,需要在装修前整体规划,而壁挂式、柜式新风对于安装条件则没有那么“苛刻”。目前的熟练工已经可以做到半小时安装完毕,且不弄脏你家里一样东西。

  壁挂式新风体积小、功能完整,受到了小户型家庭的青睐

  另外一个主要因素,不,应该说是一坨因素,就是新风本身的各种优点了。如果你对空气污染有些概念,对空气质量有些要求,那么在选择一个一步到位的方案时,你肯定首选给家里安装新风系统。

  关窗也能换气

  冬夏会有很长时间关着窗户,室内空气不流动,但新风系统可以解决这个问题,无需开窗,新风系统也能向室内源源不断提供新鲜空气,一次投资,四季使用。

  净化室内空气

  新装修家具会挥发有害物质,让人讨厌的二手烟,已经炒菜残留的油烟味等等,有了新风系统,这些气体都可以被排除室外,让室内空气得到净化。

  排出装修污染

  装修新房时,不可避免地要用到油漆、涂料、木板、胶合板等材料,他们中含有不同程度的氨气、甲醛、乙烯、苯等有害气体,新风系统能把这些有害气体排出室外,让你远离装修污染。

  延长家具寿命

  在潮湿的地区,尤其南方,家具容易出现霉变现象,装了新风系统可以将室内潮湿污浊空气排出,除去异味,防止发霉和滋生细菌,有利于延长家具的使用寿命。

  降低噪音污染

  现代人生活压力大,睡眠不好,想有一个宁静的晚上,但窗外路上车子的声音让有的人难以入睡。这个时候如果装了新风系统,关窗睡也不怕屋里空气不流通了,可以有效减少噪音污染。

  防止灰尘进入

  现代城市建设多、灰尘大,两天不擦桌子就有一层灰尘,不要再用“身体”做过滤器。装了新风系统,能防尘,可避免开窗带来大量的灰尘,有效过滤室外空气,保证进入室内的空气洁净。

  不知道在看文章的你,住的是豪宅,是装有新风的“精装房”,还是研究过一番,已经给家里装上新风了呢?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]