空气净化器除甲醛?你就是这样被一步步洗脑的!

2019-06-06 09:11 来源: 百家号 

  当“雾霾”这个词被普通老百姓所熟知,当2018年“自如甲醛房事件”在网上热传,到今年“男童入住自如后患白血病离世”的新闻刷屏,几乎每个装修新房子的人都特别重视甲醛等污染源。随之而来的是各种品牌空气净化器的热销。除了专业的空气净化商家,很多家电品牌也加入进来。

83025aafa40f4bfb99a9a302985695f4f736180c

  空气净化器销量的上升,说明人们更加重视身体的健康,装修不再盲目的追求豪华,而是要求材料的环保性,简约的现代风、北欧风也大行其道。但是装修很难杜绝一点甲醛都不含的材料,因为种类实在是太多了。

  家里放台空气净化器当然有用,但是真的有商家说的那么神奇,能净化空气除甲醛吗?特别是那种几百元的机器,还宣称负离子氧吧能去除甲醛二手烟雾霾什么的。今天我们就来看看,这些商家是如何对购买者进行洗脑,并一步步让你掏钱,还以为自己捡了便宜的。

  1、夸大空气污染和白血病恐惧

  “每年都有儿童因为甲醛中毒甚至得白血病的事故”

  “板材没有E0级的了,最多E1级,所以装修材料中都含有甲醛……”

  “谁不爱惜自己的生命?特别是儿童抵抗力差,甲醛释放周期最长达15年”

  这些有没有道理?当然有道理。特别是拿出“儿童”这个杀手锏字眼,谁敢拿孩子的健康开玩笑?买台空气净化器似乎成了必选。但实际上甲醛超标目前还不能科学实证会导致白血病,否则长期在家具厂上班的怎么办?

  在我们的国标里,室内甲醛的安全浓度为0.08毫克/立方米,在更严格的绿色建筑标准中是0.03毫克/立方米

  2、灌输空气净化器能消除甲醛

79f0f736afc379312184f4ea71dd5a4142a91126

  其实大部分人因为第一点就会乖乖的掏出钱包买一个净化器了。但是买个空气净化器就没甲醛了吗?从大数据上分析可以得知,网友最关注空气净化器的前5大功能分别是:除甲醛、废气净化、烟雾净化、除雾霾、除颗粒物,而对于除甲醛功能是排在第一位的。实际上空气净化器最主要的功能是过滤空气杂质,除甲醛的功能可以说微乎其微。

  因为空气净化器除甲醛模块,其实就是活性炭吸附,而活性炭吸附作用有限会饱和,气温升高又会分解。其次吸附能力非常有限,除非你经常移动或多买几台。

  3、以次充好夸大功能

d50735fae6cd7b89d70d1ddb933dafa3d9330e26

  最让人痛恨的就是以次充好夸大功能,市面上有很多打着各种功能的空气净化器,售价往往只到7、8百元,简单的说,售价低于3千的空气净化器,基本上就是鸡肋,还不如多开几扇窗。另外还有好多假洋品牌,大家要注意辨别!

42166d224f4a20a426cb5b7c0b4b7526730ed056

  实际上新房装修想要放心该怎么做呢?一般第一年是污染最严重的,解决办法就是:

  1、通风散味半年以上,至少要经过一个夏天,因为温度高甲醛释放快!

  2、通风不是让你一天到晚开着窗,平时关紧就可以了,每天早晚去一次,门窗全部打开,半小时就行了。

  3、装修污染要从源头开始控制,板材、胶水、油漆不能省钱,别买杂牌。

  4、选购空气净化器,要么买好的,否则不如开窗。

  5、最好的办法就是安装新风系统,随时保持空气流通。价格贵,根据自己需求来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]