夏天到了,中央空调和新风系统需要同时开启吗?

2019-06-11 08:50 来源: 舒适100网 

  家用中央空调与新风系统的兴起,满足了人们对夏季制冷、冬季采暖在室内也能呼吸新鲜空气的双重需求,舒适实用性被更多家庭接受,成为装修首选。

ca1349540923dd54198b36ae6abe47da9e8248bc

  中央空调和新风系统两者有什么区别?可以共用管道吗?

  中央空调的主要作用是调节室内温度,让人即使处在炎热的夏天和寒冷的冬天都将室内温度控制在舒适的范围内。部分宣称自带新风功能的中央空调,实际缺乏合理可靠的气流组织,并不能真正实现室内、外空气的置换和对流。仅仅是通过简单过滤之后,在房间和空调机之间形成一个封闭的循环系统。污浊的空气在净化后仍旧没有被排出,形成所谓的“假”新风。

  新风系统具备送风系统和排风系统,通过置换方式,形成室内外循环,不仅可将室内污浊空气排出,还可将过滤后的室外新鲜空气送入室内,全面保证室内空气质量。

  中央空调系统管道内走的是制冷剂(水或者氟利昂),而新风系统的管道(风管)里走的是空气,故两个系统管道不能共用。为了杜绝交叉污染,空调及新风的出风口也建议不共用,但都可以巧妙布置在吊顶内。空调出风口按室内机的实际出风口尺寸开,而新风出风口较小,布置更灵活。另外,中央空调和新风系统安装的时间建议可以同步进行,方面设计吊顶以及打孔的位置,便于布置最佳的管线方案。

  中央空调和新风系统在提升生活舒适度上,是互补而不是重复安装。中央空调的制冷制热功能可维持室内始终保持舒适的温度,而新风系统且可以保证室内空气的新鲜度。夏季炎热的天气,紧闭门窗同时开启中央空调和新风系统,室内更凉爽更洁净。

  中央空调和新风系统同时开启有什么好处?

  提升生活舒适度

  夏天一般在使用中央空调时,为了节能通常会紧闭门窗。但在室内密闭的空间环境里,人体容易缺氧引起人体不适。夏天24小时紧闭门窗,同时开启中央空调和新风系统,室内温度会一直保持在26度左右,保证室内空气含氧量,空气新鲜、干净、清爽,解决室内关闭门窗开空调时闷和异味的问题,提升室内居住舒适度。

  提高呼吸健康指数

  长期不通风的房间,会对人体健康会造成危害,可能引发头晕、头痛、眼胀等生理疾病,同时密闭环境也成了真菌、细菌、螨虫、微生物的最佳生存空间。而室内开启新风系统后,彻底消除这些隐患。

  节省空调能耗

  在正确使用中央空调时,建议每隔一段时间开窗通风透气,但这也会让室外热空气进入室内,使得室内温度骤升,从而导致能量消耗增加。具有热回收功能的新风系统,新风与排风进行热交换,可减少由于换气造成的室内温度的损失,冬季留住热量,夏季留住冷量,从而大大节约空调能耗,显著降低了空调投资成本和运行成本。

  总的来说,中央空调和新风系统都是打造舒适家居必不可少的系统。二者同时安装使用效果更好,保障更舒适洁净的家居生活。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]