空气净化器与除湿机的区别是什么?改善空气质量还得靠它

2019-06-21 09:11 来源: 百家号  家电百事通 

  随着人们对空气环境要求的提高,各类可以改善空气环境的电器越来越受到人们的重视,比如空气净化器除湿机等,同样都有改善空气的作用,那么空气净化器和除湿机有什么区别呢?接下来就来看一下除湿机和空气净化器有什么不同吧。

7dd98d1001e93901fc6c323d6f7855e237d196e4

  一、原理不同

  空气净化器是采用过滤的原理,通过风机将室内污染的空气吸进净化机内,然后经过过滤系统及滤芯的作用,将空气中细小的颗粒物和异味气体过滤吸附出来,或者分解为二氧化碳和水。

  除湿机是通过风机将室内空气吸进除湿机内,机身里的压缩机可以使空气中的水分瞬间冷凝成水流入水箱中,随着使用时间的延长,空气中的水分会越来越少,空气中的湿度也就降低了。这点跟空调的除湿功能差不多,不过没有除湿机的除湿功能高效。

  二、功能不同

  空气净化器的主要作用是净化空气,可以用来除异味、灰尘、二手烟、细菌霉菌、花粉等,甚至有些功能还可以除甲醛。

  除湿机主要是用来降低或恒定室内空气的湿度,有些除湿机带有加湿功能,能够一定范围内调控空气湿度。

b90e7bec54e736d1bda9629288c44ec7d462690f

  三、净化效果不同

  空气净化器可以过滤空气中的有毒有害物质,起到净化空气的作用。而除湿机是将室内空气中水分吸取一部分,起到降低湿度的作用,并不能净化空气。

  除湿机在进风口处有一个银离子过滤网,主要进行简单的过滤毛发纤维、灰尘,同时能够起到杀菌的作用,但是这种作用跟空气净化器的净化机的净化效果还是有区别的。

6f061d950a7b02084716dabe774df3d6562cc82f

  空气净化器属于被动吸附,并不能在跟不上解决室内空气污染的问题,如果想要除甲醛,建议选择科学有效的除甲醛产品,然后配合空气净化器,这样效果会更好。

  空气净化器和除湿机的区别还是挺多的,希望大家根据自己的实际需要来选择什么样的机器改善室内的空气环境。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]