新风系统和空气净化器哪个好?看完这篇文章全懂了

2019-08-07 08:23 来源: 百家号 

  空调,基本每个家庭都有;夏天靠它续命,冬天靠它保暖,比老公还知冷知热。再买个空气净化器,还能优化家里空气,不用担心雾霾问题。不过,新风系统虽然不能替代空调,但可以解决空气污染问题,比净化器好用多了。

  至于新风系统比净化器强在哪里?有没有必要安装?

  一、新风系统到底是什么?

  新风系统是从排风扇演变而来的。后来,由于空气污染问题,带过滤功能的新风系统应时而生。它的作用是,进风口过滤外面的空气,送到室内;出风口将室内的差空气抽走,送到外面。所以,新风系统最关键的作用是换气和过滤,没有这俩功能的新风,只是高级的排风扇。

  二、过滤?净化器也能做到

  说到过滤,你可能会想到净化器,因为它的作用就是过滤空气中的杂质。但是,空气净化器和新风系统存在本质的区别,因为净化器只能在室内换气,它过滤的是我们来回呼吸的空气,而且只能过滤PM2.5。

  新风系统因为有换气的作用,能够稀释甲醛。只看这一点,小编更推荐新风系统。不过新风系统由于走管道,噪音要比净化器大,造价也更高。

  三、新风系统能替代空调吗?

  还有朋友好奇,新风系统能不能替代空调?答案是不能。新风系统主要功能是换气,并不能控制温度。虽然它的热交换,可以让室外进来的空气和室内保持一个温度,但也需要空调制冷,暖气供暖。

  有了热交换,冬天室外空气进来后,不会因为突来的冷空气,导致感冒。不过,热交换后的空气温度,跟室内还是有几度的差别,但影响不大。

3b292df5e0fe992579971c6962a760da8db17100

  四、安装新风系统要注意什么?

  如果你决定在家里安装一套新风系统,除了了解新风系统比净化器作用更大,替代不了空调和暖气外,还要知道新风系统购买、安装时需要注意的问题,因为不懂容易被坑。

  1、看风量

  买新风系统前,一定要自家的房子有多少平,才能根据平米数,选择适合自家风量的新风系统。一般50-80平的小户型,老冯推荐150风量的新风系统,市面上8-9000元就能搞定。

  80-120平的房子,250风量的价格1万左右。超过120平,在200平以内的房子,选择350风量的新风系统,价格在12000元左右。不过,新风系统越大,噪音也会打,而且噪音、耗能、风量、热交换率,都跟风机有关,所以选择一个质量好的风机,真的很重要!

  2、看分类

  新风机有吊顶、柜式和壁挂三种,老冯推荐吊顶式的,一是因为安装方便,不影响采暖;二是全屋空气循环好。柜式和壁挂式在全屋空气循环方面,都不如吊顶的新风系统。安装时选择顶部送风+顶部排风,不影响安装地暖,维修也方便。

  3、看品牌

  新风系统的品牌很多,国内有中国远大,国外有松下、霍尼韦尔、百朗等,从性价比来看松下比较适合咱们寻常百姓家,百朗适合土豪。

  五、安装新风系统还要注意这几点

  1、勤换滤芯

  滤材是新风系统中,最耗费的东西。静电吸附的滤材,不需要更换,不过会释放臭氧,一旦超标会引发人咳嗽、气短、皮肤痒等问题。小编觉得,既然是为了健康安装的新风系统,还是选择物理过滤更好。物理过滤的滤芯3-6个月更换一次,看空气污染程度,一个滤芯200到300元,算下来平均一天只需要3块钱。

  这个健康消费,可比去医院便宜多了。

  2、安装要早

  新风系统最好在家里装修时就安装,1-2天就可以搞定。装修前安装新风系统,可以选择吊顶式新风系统,走管道也方便。如果装修完再考虑,就只有壁挂式的新风系统可选择。

  注意,安装时厨卫不用考虑送风,因为这两个地方需要单独的通风方式。

  3、管道选好

  新风系统的管道有软管和硬管。PE的软管要比硬管贵一千多块钱,优势是噪音小,送风好。PVC的硬管价格便宜,但距离主机远的房间,风量小。如果不差钱,小编还是推荐软管,差钱的话,选择PVC的硬管,也不会影响整体新风循环,做好隔音处理噪音也会小很多。

  所以,家里有空调和净化器,还是有必要安装新风系统的,因为前两个都不能解决通风和空气污染问题。而且,未来新风系统会更加普及,因为科学的方法,可以改变我们的生活环境。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]