新风系统十知:知道了这些就不会选错

2019-08-08 08:36 来源: IT168 

  新风系统现在非常火,很多家庭用它来通风换气、防霾、除甲醛,但是新风系统选购是一门大学问,如果功课没做好就仓促决定,很可能就选到不好的、不对的机器。今天我们给大家分享“新风系统十知”,知道了这些你才不会选错机器,才不会后悔。

  1、千万不要忽略新风系统的噪音

  试想一下:家里终于装了新风机,想着晚上睡觉可以关闭窗户,终于不憋闷了,也没有外面的噪音吵到休息,能睡个好觉。结果新风系统运行的时候噪音太大,听着新风机的噪音根本睡不好。是不是很糟心?所以,选购新风系统,千万不要忽略噪音水平。一般来说,优秀的新风系统在低档速运行时,噪音不能超过30分贝;在最高档速运行时,噪音不能超过50分贝。

b64543a98226cffc5c9ebda1f1c07595f703eab7

  2、新风系统风量并不是越大越好

  有的人选购新风系统时优先看风量,认为风量越大越好。一台300风量的总比一台200风量的好,对吧?

  错了。新风量需要按照使用面积和人数适当选择,不能过多,也不能太少。比如,对一个60平米的办公室来说,新风量500m3/h的新风系统绝对过大,会浪费电费和滤网,而且因为噪音过大也不会有人开最大档速。

  壁挂式新风机就更不能选过大风量的:此类新风机风量再大也只能满足单个房间的通风换气需求,风量过大的话新风机体积也过大,滤网脏得很快,冬天外面冷的时候也无法加热大量从外界送进来的空气。

  3、新风量和风量不一样,千万别混了

  新风系统最大的价值就是送入外界新鲜空气。有的消费者以为风量越大通风效果越好,所以喜欢购买“大风量”的机器。但原来“大风量”的机器并不一定能送入更多的新鲜空气。

  大家必须明确一点:风量≠新风量!新风量就是从外面送入的新鲜空气,而“风量”可能指的是新风+室内回风的混合风量。如果新风机的大部分“风量”就是反复在室内循环的空气,它的通风换气效果很有限。因此,在选购时,大家务必问清楚这一点。

  4、滤网等级并不是越高越好

  新风系统滤网等级是越高越好吗?要知道的是:同样面积的滤网,等级越高,风阻越大,新风量就越小,噪音就越难控制,滤网使用寿命缩短,整体耗材成本也会增加……

  比如,H12级滤网的PM2.5过滤效果是99.5%以上,H13级的是99.95%以上。为了那么一点差异你愿意付出多大的代价?难道99.5%还不够吗?你真的需要在家里打造手术室的洁净吗?对于普通的家庭等生活环境来说,H13/H14过滤等级是多余的,而且HEPA滤网过滤等级再高也完全过滤不了有害气体和异味。家用新风系统最完整的滤网组合是初效滤网+大面积H11/H12级HEPA滤网+大容量活性炭滤网,这样才可以为家庭营造健康的室内环境,而且不浪费耗材。

  5、热交换体积够大才有效果

  有的消费者在选购新风系统的时候,要求一定要带有热交换,想要夏天吹凉风,冬天吹暖风,节省电费。但是买回家后发现,热交换的效果并不如想象的那么好。这是为什么?这里告诉大家:新风系统的热交换效果跟热交换芯体积有关系,体积足够大才有用。

  尤其是对于壁挂式新风机来说,为了尽量保持小巧的机器外形,大部分壁挂式新风系统厂家只放入一个很小的热交换芯,表面上看是多了一个好功能,但实际效果却并不好。

  如果一定要热交换,真正做到节能效果的话,最好是选择热交换芯体积大的中央新风系统。壁挂式新风系统的热交换功能大多不如人意,所以绝大部分消费者还是选择单向流新风机。

  6、新风系统除甲醛并不是“过滤”而是“吹走”

  有人想通过安装新风系统来去除室内装修缓释的甲醛,但以为新风系统是通过活性炭滤网来实现的,这是误解了。新风系统的确能够去除室内装修甲醛,但并不是通过活性炭滤网,而是通过不断送入外界新鲜空气、排出室内污浊空气,通过循环不断的空气置换过程,来稀释、“吹走”家里的甲醛气体。这个原理其实很简单,跟我们入住前开窗通风“晾房”是一个道理,不过新风系统的优势在于能够24小时源源不断通风,并且能够避免外界污染物进入室内。

  7、一台壁挂式新风机实现不了“全屋通风换气”

  在上面介绍新风量的时候,我们说了一台壁挂式新风机只能满足一个房间的通风净化,没办法给全屋通风,即使新风量非常大也是一样。这是由壁挂式新风机的通风原理决定的:新风机强制送风的时候,屋里产生正压状态,室内原有空气就会自然往负压区(厨房、卫生间)挤压出去。

  如果把大风量的壁挂式新风机装在客厅的话,新鲜空气不会往卧室流通,因为卧室没有排风口,不属于负压区。同样,在一个卧室装新风机希望它对另一个卧室起到作用也是错误的。

  壁挂式新风机想实现全屋净化,就需要在每个房间都安装一台,使用的时候还可以独立地控制各个房间的新风量大小和新风温度。

  8、中央新风系统无法独立控制各个房间的新风量和新风温度

  中央新风系统虽然轻松能完成“全屋净化”、“全屋通风换气”效果,但也有一个弊端:各个房间的新风量和新风温度无法控制。很多消费者容易忽视这个重要问题:家人的需求都不一样,有的人睡觉的时候喜欢17-22度的凉爽空气,有的人反而晚上容易冻醒。有的人喜欢白天温暖,晚上凉爽。有的房间暂时没人,有的房间短期聚集很多客人,儿童房里面有小婴儿在睡觉,这些情况下都要独立控制不同房间的新风量和送风温度。而中央新风只能对所有房间均匀提供同样的新风量,统一开启,统一关闭。

  9、单向流壁挂式新风机是新风市场主流产品

  为什么单向流壁挂式新风系统一直是线上的主流产品?为什么在所有销售的新风机当中66%以上是小风量的单向流壁挂新风机呢?对普通家庭的消费者来说,此类产品的吸引力很容易理解:安装灵活,可以在装修好的房间安装,通风换气效果好,单向流新风机的体积往往比双向流的小,而且价格更亲民。双向流的新风机有它的好处,比如在抽烟的地方直接把烟味排出去效果更好,但在正常的家庭每个房间安装强制送风的壁挂式新风系统,就完全可以完成通风换气效果。

  双向流的壁挂式新风机还有一个这样的弊端:为了避免新风紊乱,新风系统的进风口和出风口要布置得尽量远,一般要在1米以上。可是我们也知道壁挂新风机以小巧为美,这也就导致进风口和排风口相距很近,容易新风短路,刚刚被送进来的过滤好的干净新鲜空气,很快会跟室内原有的污浊空气混杂在一起,又被排出去了。这也是为什么绝大部分用户都会选择购买单向流壁挂式新风系统。

  10、在寒冷的冬天想要享受温暖新风,就选智能升温新风系统

  买新风系统的人很少想到冬天外面最冷的时候怎么用?会不会吹冷风、造成冷气流、降低室内温度、影响家人的健康?冬天寒冷的地区,最好是使用可以让你自己设置出风温度的电辅热新风系统。新风系统具有独特的智能升温功能,用户可以随意设置想要的出风温度,即使外面再冷,也能保证送入的空气是你设置的温暖舒适的温度。这就能避免冷空气接触到室内温暖空气,从而防止冷凝水和结冰现象的产生。

  新风系统怎么选?看完上面的新风系统十知,相信大家心里有了更清晰的标准和参考,都能选到合适的机器。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]