新风系统是个“骗局”吗?全面解析优缺点,看完再下结论

2019-10-14 09:20 来源: 百家号 

  新风系统在国内装修市场中出现的时间并不长,虽然很多人从网上或朋友家装修了解到这个东西,但是大多数人还不是特别清楚的,基本上都是一知半解。

  新风系统是什么东西?

  用最简单易懂的例子来说,以前我们老房子厨房用的排气扇,就是一个简单的新风系统。我们在这里讨论的家用新风系统,只不过是一套功能更为强大的现代科技电器。它的原理也不复杂,在封闭的空间用设备一边进行送风,一边向外排出污浊的空气,形成一个空气流通环境,达到室内通风换气的效果。同时还能起到过滤空气和保温的效果。

  前面说过,新房子装修完毕,都要空置一段时间通风散味除甲醛处理。在装修材料符合环保标准的前提下,通风是除甲醛最有效的方法,但是甲醛的释放周期非常长,我们不可能等到全部挥发完才入住的。入住后因为天气、安全等各种因素,也不可能门窗大开,最明显的体验就是,早上从空气清新的客厅进入到卧室,你会感觉卧室的空气非常浑浊,这就是因为室内空气不流通的原因。

8694a4c27d1ed21b96813a4924ac4cc150da3f1d

  新风系统有什么用?

  新风系统的造价并不便宜,类似一套中央空调,花这么多钱装一套新风系统,值得吗?有什么用呢?顾名思义,新风系统最主要的功能就是通风换气,维持室内空气清新和加速甲醛释放清除。甲醛的危害大家都清楚,对于健康来说,这个钱肯定花得值。

  除了通风换气,新风系统还有二大功能,那就是空气过滤净化和热平衡功能。我们去商场咨询的时候,销售总是给你说一大堆“高大上”的专业术语,其实新风系统就只有这三个用处:通风、净化、保温。

  分开来解释就是通风可以让家里保持空气新鲜流通,污浊的空气或甲醛加速送到室外

  过滤功能主要是用过滤网等,阻止室内的灰尘雾霾进入室内,保证室内空气干净清新

  保温可能大家不太理解,其实就是新风系统只过滤净化空气,这样就能保持室内温度平衡,冬天保温夏天空调还能省电。

  新风系统是骗局吗?

  现在很多大城市空气质量不好,一到秋冬季雾霾比较严重,新装修的房子总担心甲醛危害身体,新风系统既然有这么多好处,为什么很多人说这是个装修“骗局”呢?主要纠结的地方有这3点:

  1、二次管道污染

  这可能是大家诟病新风系统最多的地方,新风系统在使用几年后,传送新风的管道内会积有粉尘、细菌等,这时候送出来的空气可能对身体产生危害。在湿度比较高的天气,新风系统管道更容易滋生细菌,这样就存在二次管道污染。

  2、价格太贵,效果平平

  一套新风系统安装下来动辄上万元,感觉通风换气效果没有想象中那么好,除甲醛也看不出来效果。

  3、承重墙打孔,影响安全性

  新风系统由主机控制各个房间的空气交换,势必要求通风管道布满全屋各个空间。这样就需要在很多墙面上打孔穿管。有些管理比较严格的物业,是不允许在承重墙上打任何孔的。

  新风系统技术的发展也有半个多世纪了,这些问题确实存在,但实际上也有不少误区。之所以我们经常说“系统”,就是表明新风系统并不只是装上去换气这么简单,而是一项专业的系统工程 ,很多时候,安装设计比设备本身更重要,也更值得花钱。

  从很多用户使用新风系统的反馈中显示,新家装修安装了新风系统的,确实在日常生活中极大的提高了舒适性。最直观的感受就是家里很少看见灰尘了,因为新风系统形成一个负压的空间,外面的灰尘和雾霾无法进入室内,基本上半个月都不用擦桌子。而没有使用新风系统的即使关闭窗户,我们也会发现很快桌面上就会积一层灰。

  另外我们呆在家里的时候,卧室的时间是最长的,而封闭的卧室却是室内空气最浑浊的地方!因为睡觉我们基本上都是需要关闭门窗或窗帘的,空气缺乏流通,再加上床上用品、衣服、人体皮屑和毛发尘土等,所以卧室是体验感觉最明显的一个区域。

  至于甲醛因为是无色无味,可能感受不是那么明显。但是知道甲醛释放原理就会明白,不间断的通风换气就是最好的解决办法。

  那么管道新风系统的二次污染,在使用时间长了后,管道壁及接口拐弯处有细菌污物存留,这个存在吗?答案是存在的,也不是很好解决,室外的空气污染程度你没办法控制。但同与来自于新房装修材料的污染相比,那些让人感觉到害怕的甲醛、难闻的苯及TVOC等,新风管道二次污染可以忽略不计。

  选择新风系统,基本就是选择为自己的健康买单。新风系统安装后效果好不好,舒适度有没有提高,前期设计和后期的安装都非常重要。在这个环节,很多屋主都忽视了,从而造成新风系统无用的“错觉”。前面解释新风系统的时候提到过,“密封”的室内空间,想要新风系统启动后效果好,家居装修时房子的密封性非常重要,否则外面的PM2.5跑进来,你只能换个气而已。

  所以首先装修时,我们就要选择好封阳台门窗和跟外界接触的移门,尽量选用质量好的铝合金平开窗。将密封效果做到最好,同时隔音隔热都会具备。

  做好新房的阳台封窗,请一个专业的设计施工团队很有必要。一般新风系统多由暖通公司负责,根据自己的房型设计合理的风路,保障每个空间的风量均匀,同时控制新风系统工作时产生的噪音,噪音太大,新风系统24小时工作的话,呆在房间里的人是无法忍受的,这样新风系统就失去了提升生活品质的意义。专业的师傅给你安排合理布局以及进行降噪处理。

  这里需要注意一点,有些网友说新风系统效果不明显,可能使用的以前的新风系统,只具备交换空间而缺乏净化能力,这个时候一定要加装前置静电净化箱,提高净化效果,降低后期维护成本。

  前置静电净化箱类似我们用的前置净水器原理,先过滤了大的颗粒尘埃物,这个就大大降低了原来耗材的更换频率,节省了成本。而且前置静电净化箱还可以直接用水冲洗的。主要的用途有以下三点:

  用途一:增加净化单元如果已经有新风系统,但是对雾霾过滤心里没底的情况,比如前几年装的松下新风或者其他品牌新风系统,由于雾霾净化的能力几乎没有,可以使用前置静电净化箱,将前置静电净化箱放置于原系统前端即可。用途二:提高净化效果降低成本现在不少厂家推出了能过滤PM2.5的新风系统套装(包括双向热交换器),其产品往往只是简单的加入一小片HEPA作为过滤,表面上数据达标,但是在实际使用上存在容尘量不足用不了几天即失效,存在维护成本过高的弊端,也可以使用前置静电净化箱作为雾霾PM2.5过滤强化,这样大大减轻后续机组的净化负担,从而让房间空气更纯净、让后续维护更简便更便宜。用途三:DIY自己的新风系统由于前置静电净化箱具有强大的可吸入颗粒物净化功能,DIY能力强的朋友可直接将前置静电净化箱和任何普通管道风机配套(注意接口口径),即可快速、廉价地组成一套简易正压新风净化系统。实际检测表明其实际工作运行效果,甚至好于几万的新风系统。

  另外新风系统还有全热交换和显热交换二种,关于这方面很多人都分享过,各有优缺点,大家在选择时根据自己的实际需求来定,预算充足的话尽量选择全热交换的。在实际施工中,新风系统也有不少坑,错误的选择带来的后果就是新风系统没效果。

63d0f703918fa0ec7a48cf88a855c8eb3f6ddbf4

  如同中央空调和风管机一样,新风系统的回风口位置也需要我们考虑,厨房的油烟以及卫生间的潮湿会对新风滤网有一定影响,但是我们要切记新风系统的回风口,不要放在卫生间或厨房这里,除非你实在没有地方选择了。新风系统的回风口最好集中放到客餐厅,空气的循环效果更好。

  关于风量的选择,有些人以为越大越好,其实最好的选择是风量不超过家庭适应面积,原因很简单,这样噪音比较小。新风系统的安装设计非常重要,除非你运气好碰到一个非常专业的师傅,否则还是保守一点比较好。

  实际上如果我们进行良好的规划设计,新风系统的噪音我们可以忽略不计,就像风管机和中央空调的安装一样,其实并不难。说到这里又可以比较下大家诟病的二次管道染污问题。我们在使用中央空调的时候,其实空调管道环境比新风系统要更加恶劣,清洗也不能做到彻底,就连蒸发器也不能换,难道我们就会觉得空调没用没必要装?

  看到很多人推荐做地出风的新风系统设计,说这样出来的新鲜空气正好是人体休闲时的高度,空气流通更加合理。提醒下大家,选择这种方式的施工成本比较好,对师傅的技术有一定要求,如果想做的话,一定要找专业熟练的团队。至于维护倒没有什么问题的。

  对于新风系统管道铺设打孔的问题,这个涉及到房屋建筑安全,最好是找专业的结构师评估下,走剪力墙比横梁安全。

  小结

  现在秋冬季又要来了,虽然现在的空气质量比以前好很多,但是干燥天气带来的雾霾还是比较严重的,特别像到处动工城建的城市,还是很有必要安装一套新风系统的,但是要注意避坑,找专业的团队或品牌。

  你觉得新风系统有用吗?怎么做才比较好?