空气净化器不便宜

2019-11-22 09:34 来源: 环球时报 

  《环球时报》记者曾到一位朋友家做客,见到在110多平方米的房间中摆着5个高1米的空气净化器。当时新德里户外的空气污染指数高达500多,而屋子里只有31。此外,尽管印度人大都没有戴口罩的习惯,但在雾霾最严重的那几天,在繁华闹市也几乎随处可见戴口罩的行人。不过,由于价格原因,并不是所有印度人都能用上面提到的方法抗霾。因为即便是一两百卢比的口罩,对很多吃顿饭只要几十卢比的印度人来说仍不算便宜,更不必说动辄上万卢比的空气净化器

  经常往来于中印两国的一位印度朋友对《环球时报》记者表示,印度人现在更加注意自己的身体健康,印度家庭也更加有能力和意愿给孩子创造好的生活环境。印度经济研究所索玛纳特教授说:“调查显示,如果我们能够将空气污染降到零,那么平均每个印度人愿意每年支付300美元。”如此一笔经济账算下来,印度抗霾经济每年可达到3000亿至4000亿美元的规模。

  为对抗雾霾,印度环境、森林与气候变化部今年1月10日发布“国家清洁计划”。此外,大力推广电动车出行、减少传统能源汽车尾气排放也是政府的治霾政策之一。印度财政部长西塔拉曼在今年7月5日公布的政府预算案中强调,对于购买电动车的消费者,政府将提供最多25万卢比的贷款优惠,对于发展电动车必需的锂电池,则提议免征关税。此外,印度商品和服务税委员会7月27日决定,将电动车的商品和服务税税率从此前的12%下调至5%,8月1日正式生效。

  印度国家转型与发展委员会提出建议,到2025年3月31日以后,在印度国内销售排量低于150cc的摩托车应该只使用电动技术。到2023年3月31日之后,在印度销售的三轮摩托车也应该全是电动的。