新风机有必要装吗?空气净化器与新风系统如何取舍?

2019-11-29 09:21 来源: 新浪科技综合 

  新风系统越来越火,它跟空气净化器区别在哪里呢?

  简单的说空净就是基于屋内的空气,不断吸入脏空气再吐出过滤后的空气。而新风机是从窗外吸入空气,选择过滤后的空气,过滤成优良的空气灌入屋内,把屋内未过滤的空气在排除空间。空净与新风并不冲突,新风是为了屋内通风,而空净是过滤净化,诉求不同,选择也不同。

  户外空气好吗?开窗灰尘大吗?

  家中有易过敏人群吗?

  屋内久坐、睡觉是否觉得闷?

  是否有孩子、宠物或者吸烟者?

  如果有以上烦恼,那么建议你入手新风系统。

  新风系统的作用:

  24小时不间断的引入新鲜空气,提高室内空气含氧量,能够有效地去除新装修的房屋内,家具等长期残留的有害气体,防止侵害我们的身体,同时还可去除房间内的湿气,避免室内家具、衣物发霉,可有效配出室内各种细菌病毒。

  新风系统的选择:

  通风量及覆盖面积:一般来说大风量适合全屋净化,少小风量可以针对某一个房间进行净化。

  过滤网:有的新风机只有静电过滤网,最好选择有多重过滤网的,这样可以省去空气净化器的钱。

  送风方式:现在主流送风方式是微正压式和双向流式,两者各有利弊,双向流一个管道吸入空气一个管道排出空气,空气更新快,但是如果室内密封性不好就容易随着使用慢慢堵塞压力变小,同时安装如果不小心会导致距离过近形成短路。微正压只有一个管道吸入空气,由于空气流动的复杂性,空气更新较慢。

  加热方式:主要有两种分别是全热交换和电辅热,理论上来讲全热交换是最节能舒适的,加热不费电,空气湿度也能保证。但是要注意的是购买时一定要确定是全热。电辅热的好处就是能控制进风的温度,类似于一个小吹风机,缺点就是费电、空气湿度不能保证。

  最后就是一分钱一分货,贵的新风机肯定功能多,效果好一些,如果选择就看家庭需求以及承受能力了。