新颐空净与非遗大师共同演绎中国故事

2020-01-02 15:36 来源: 中国家电网 

昨日,“匠新传承|新颐×非遗版大师作品鉴赏会”在东方印象艺术馆隆重开幕,这次鉴赏会以习近平总书记在十九大提出的战略“讲好中国故事”为主题,以深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采为宗旨。

image001

中国室内空气净化品牌集群常务副主席、广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明;广州中科检测、中国空净新国标起草人杨冠东;佛山市艺术文化创新协会手工艺产业委员会理事长、广东省工艺美术大师黄强华;广东省非物质文化遗产项目保护中心民俗专家、佛山市民间文艺家协会名誉主席梁诗裕等嘉宾一一出席,见证新颐与非遗传统文化的碰撞交融!

image003

image005

“匠新传承”,是匠心,也是匠新;是非遗的匠心,是非遗的传承,也是新颐的匠心,是新颐的传承。将行业内被称为创新“空净加湿一体”标杆,“不仅仅与醛世界为敌”的新颐小白3.0作为主款,新颐联合了六位非遗项目—藤编、石湾陶塑、香云纱、剪纸、广州彩瓷、大漆进行纯手工艺术性加工,不仅让新颐小白3.0的外观精致独有,也体现了新颐作为国产品牌对中华上下五千年民族文化的绝对自信,更让濒危却多彩的非遗手工艺能随现代商业文明一起发展,让中华传统文化随历史的长河继续延绵千年万年。

image007

作为此次项目的主角,新颐小白3.0上市即获得了空净行业最高奖项—以中国室内空气净化集群主席、中国工程院院士钟南山命名的“南山奖”,在这之前,新颐的产品也从未缺席每年的“南山奖”。

image009

它突破性将可分离式加湿与净化高度结合,不仅仅与“醛”世界为敌,更是注重“空净6+全能”的净化,在空气净化性能方面已近国家实验室高度,实测793m³/h颗粒物CADR,610m³/h甲醛CADR,25㎡空间5分钟净化一遍,在家用空净中的使用效果首屈一指。而非遗项目的传承的意义,让新颐小白3.0在常规快速净化空气之上,又承载了将非遗文化、中华传统文化带向千家万户的希冀。

image011

非遗文化蕴涵了太多太多中国故事和民族情怀。习总书记提出的“讲好中国故事”,让中国故事结合新时代进行继承创新,无疑又给了非遗文化一次重新“活”起来的契机。作为中国空净品牌,也是中国室内空气净化品牌集群首批成员,新颐一直致力于用创新实现轻松的呼吸。非遗文化因匠心而传承,新颐产品也是经由匠心打磨每一个环节!让中华传统文化重新“活”起来,匠“新”传承,是新颐想做的、乐意之至的事。在空净行业,新颐是以“创新”著称,以“性能怪兽”定义产品的中国自主品牌,而现在,新颐成为空净行业与非遗文化结合的开拓者,走向了传统文明与现代商业结合的新模式,让文化赋能,展示出了一个国民品牌强大的文化自信。随着新颐小白3.0净化出洁净的风,让千家万户感受到非遗的魅力与时代风采,感受中国故事的力量!

附:

藤编

南海大沥藤编具有质清色淡、工艺精巧、构思独特、天然环保等特点。省非遗项目南海藤编代表性传承人、中国工艺美术学会会员梁灿尧老师,5岁随长辈学习编织藤艺,如今从事藤艺已40多年,师从藤艺行业专家中国工艺美术大师陈嘉棠先生,并被举荐为广东省非物质文化遗产项目藤编(大沥)唯一代表性传承人。此次为新颐小白3.0编织的两幅藤艺作品—春与夏,春花烂漫与鱼戏荷叶,生机盎然的自然之境,如新颐小白3.0一般,能让人拥有清新的呼吸,与自然和谐一体。

image013

石湾陶塑

首批国家级非遗项目石湾陶艺在创作上具有独特的艺术风格,其创作工艺全凭创作者心得体会。出生于陶艺世家的伍蔚蔚老师,母亲是中国陶瓷艺术大师刘建芬,外公是亚太大师刘泽棉,良好的家庭熏陶使她从小“玩泥巴”,也给了她更多的创作自由。为新颐小白3.0创作的“古时”与“佛狮”,前者表达了对古时“天朗气清,惠风和畅”的向往,后者代表了佛山舞狮流传至今的匠心传承故事。新颐小白3.0能带来舒畅的呼吸,也想作为文化载体让中华故事更好传承下去。

image015

 

香云纱

诞生于岭南的香云纱,至今已有千年历史,岭南人用其染制衣物、鞋靴、船帆等,随着现代工艺的发展与进步,香云纱的艺术设计在新生力量的开发中又极具新时代特色。国家级非物质文化遗产伦教香云纱代表性企业工艺礼品及服装设计师何小羽,曾编导金鸡百花电影节国际欢迎晚会上的《莨缘》,香云纱取自纯天然的材料,“当空气好了,花自然会开”,云的图形也代表着自然,与新颐小白3.0的创作理念不谋而合—自然好空气。

image017

 

剪纸

剪纸源于宋代,盛于明清,今时春节等节日依然有剪纸的身影。佛山剪纸既有北方剪纸苍劲雄浑的特色,又有南方剪纸剔透秀丽、明净清雅、严谨工整的长处。佛山剪纸非物质文化遗产代表传承人、中国功夫咏春剪纸第一人邓燕平老师,将“富贵有余”与“喜上眉梢”赋予到新颐小白3.0之上,这代表了中国千百年对祝福的民俗风情,也祝福大家拥有健康轻松的呼吸,让生活更自在。

image019

彩瓷

康熙年间,广州彩瓷封金斗彩等技艺盛极一时,珐琅彩也是广州彩瓷的一种。在中华传统烧制技艺下,还仿照西洋画法形成独特风格的彩绘瓷器,体现出中西融合的特点,作为岭南文化的重要载体,广州彩瓷至今蜚声国际。佛山工艺美术大师、从事彩瓷近40年的岑永奇老师,曾获中国工艺美术学会主办美术作品展金奖。谈及此次为新颐小白3.0创作的“国宝”与“武陵山水”,岑永奇老师谈及,熊猫是国宝,很受珍视,其实空气也是一样,呼吸健康本就也受到大家重视;而武陵山水据传是《桃花源记》的原型,空气清新,落英缤纷,好山好水好空气,如同新颐带来的空气一样,让人们心向往之。

image021

 

大漆

新石器时代,大漆就已出现,殷商时期已有“石器雕琢,斛酌刻镂”的漆艺,西晋佛教盛行,大漆的夹纻工艺造了大量佛像,明代官方设厂专制御用漆器,民间漆器遍及大江南北。作为广东陶胎漆器第一人,袁剑老师的《蓝金斑大漆茶叶罐》被作为外交礼品赠予外国政府首脑,在对新颐小白3.0的制作中,袁剑老师雕琢出“长江”与“黄河”,“长江”边的森林绿意,能净化空气,能调节气候。长江黄河孕育了一代又一代人,成为了一代又一代文明的发源地,希望有朝一日,黄河边上再现无边绿意,而我们也拥有森临其境的好空气。

image023