空气净化器能不能过滤掉病毒?

2020-03-09 10:08 来源: 慧聪网 

  2016年3月施行的《空气净化器》(GB/T18801-2015),明确空气净化器是对空气中的颗粒物、气态污染物、微生物等一种或多种污染物具有一定去除能力的家用和类似用途电器。适用于但不限于过滤式、吸附式、化学催化式、光催化式、静电式、等离子式等工作原理的净化器。但该标准不使用于专为医疗用途设计的净化器等……

  疾控中心专家:空气净化器不一定能过滤

  针对空气净化器能否过滤病毒的问题。中国疾控中心研究员冯录召表示,目前市场上比较常用的空气净化器,是由风机和过滤装置组成,风机是将家里的空气吸入,过滤装置是通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出。空气净化器主要适用于去除空气中的一种或者多种污染物,但是在产品标准里面并没有对病毒或者其他的病原微生物有杀灭率的要求。

  部分专家对空气净化器了解信息过于滞后

  2月19日,广东省室内环境卫生行业协会执行会长顾士明在接受《政府采购信息报》记者专访时说,我国空气净化器已经历多次升级,但有些专家对它的了解还停留在十年前的初期阶段。通过空气净化器可以改善室内的空气质量,改善呼吸环境,对病情的恢复都有很好的帮助作用。

  空气净化器新技术应用已“百花齐放”

  我国空气净化器品质已远远超出国家标准,有消杀功能的空气净化器也采取了不少新技术,比如除了在结构方面提供滤网外,还具有很多附加功能,像紫外线、光催化、等离子、负氧离子、静电等。具有消杀功能的空气净化器在满足国家标准的基础上性能已得到了提升。

  目前,具有消杀功能的空气净化器在市面上比例并不高,但具有消杀功能的空气净化器肯定要通过第三方检测。特别是获得国家“消杀许可证”的空气净化器,毫无疑问具有细菌病毒的消杀功能。