新风系统为什么会走进千家万户?

2020-04-29 09:08 来源: 百家号 

  一旦室外的空气质量恶化,我们是能够肉眼所见的,但是室内空气质量一旦恶化,往往是悄无声息的,我们几乎是无法察觉。这是因为室内空气中的污染物大多都是看不见、摸不着,但它们对我们身体健康的伤害永远都没停止,据研究,68%的疾病都是由室内空气污染导致的。

3812b31bb051f8196391f1f4114cdeeb2c73e7dc

  据美国环保署研究表明,室内空气的污染程度是室外的2—5倍,特殊情况下可以达到100倍!据调查,居家环境内可能有超过400种化学物质、900种不同的有机化合物,且污染来自生活的方方面面。这也就表明,室内空气中污染物并不是某种单一的污染物,而是由大量的污染物组成的,成分极其复杂。

  很多人会说,甭管是多么复杂的空气污染,我只要一开窗就能够搞定。但实际上并不是这样的,且不说我们通风的局限性非常大,冬季的暖气房、夏季的空调房,或者遇到大风大雨的天气,都会紧闭门窗,就算是我们遇到一个艳阳天,但是通风的效果会受户型和风力的影响,效果过于被动,难以被我们所掌控。

  那么有没有主动式的通风效果呢?当然有,比如近些年兴起的新风系统。新风系统的工作原理就是将室内空气中的大量污染物和污浊空气一并排出室外,同时将室外的新鲜空气置换进室内,不过在室外空气质量不好的情况下,传统新风系统的能力就显得相形见绌。

377adab44aed2e73ab3d3c2e4af9358d85d6fadf

  对此,新风系统早有解决之法,其在新风系统上搭载了可以媲美空气净化器的净化系统,会对室外进入室内的空气进行重重过滤、净化,再引入室内,从而确保室内空气的清洁性,也避免了室内空气的二次污染。

  除此之外, 新风系统,还搭载了全热交换系统,其会在室内排风和室外新风流经全热交换器时,呈现传热传质的现象。确保进入室内的新风不会和室温相差过大,从而在改善室内空气质量的同时,保障我们生活的舒适度。