到底有没有必要买空气净化器?

2020-05-07 09:09 来源: 36氪 
图片来源:Kieran Blakey

  图片来源:Kieran Blakey 

   19世纪下半叶,在美国和欧洲地区,结核病在一些受烟雾笼罩的城市大范围传播。清新的空气被视作潜在的“解药”。那时候,正是温泉小镇发展的黄金时期。健康状况不好的居民,大多在医生的建议下,成群结队地朝着山区、荒漠地区或者海边休假胜地等地区搬离,只为了呼吸干净、有益健康的空气。

  自那以后,医生也逐渐地不再把干净清新的空气当作主要的医学治疗手段。而随着汽车、工厂以及季节性山火大范围地传播污染物,哮喘病发病率也不断攀升,空气净化器就成了一时非常流行的零售产品。

  虽然目前缺乏相关研究,来证明空气净化器能够对人体健康方面带来长期好处,但不少专家都称,对于所有人而言,特别是对于那些遭受肺部疾病的人而言,空气净化器似乎是利大于弊的。

  根据一项由美国国家卫生研究院(National Institutes of Health)于2011年公开的关于空气过滤器和空气净化器的调查研究,包括家用供暖通风与空气调节(HVAC)过滤器及便携式室内空气净化器在内的空气过滤和净化产品,都有助于减缓罹患哮喘和过敏性呼吸道疾病的慢性病患者的相关症状。

  “经空气传播的微粒可能会导致过敏症状,或者成为某种刺激源,而空气净化器刚好可以有效过滤这些微粒。”前述研究报告的作者、美国路易斯维尔大学(University of Louisville)医学院小儿过敏及免疫学临床教授詹姆斯·苏伯特(James Sublett)博士说。

  有关科学证实,经空气传播的污染物,能够对人体造成一系列疾病风险。如果暴露于主要由数百种不同化学物质的大颗粒和小颗粒组成的污染环境中,可能会干扰特异性T细胞的作用,并且通常都有助于稳定免疫系统、减轻炎症。

  根据2010年的一项发表于《变态反应与临床免疫学杂志》(Journal of Allergy and Clinical Immunology)的研究报告,这种对T细胞的干扰,通常都与儿童较严重程度的哮喘病有关。该研究报告的第一作者卡里·纳杜(Kari Nadeau)随后称,这种关联以及其它因污染物所导致的免疫系统变化,可能也会造成过敏、癌症、心血管疾病、自身免疫性疾病以及内分泌失调等疾病。而有关独立研究也发现,这些疾病都与空气污染有关。

  但这个问题并不仅仅在于免疫功能和身体健康。“在空气质量与心理健康的关系方面,也存在许多研究。”斯坦福大学肖恩·帕克过敏和哮喘研究中心(Sean N。 Parker Center for Allergy and Asthma Research)空气污染与健康研究主任玛丽·普鲁妮基(Mary Prunicki)说。

  2019年,美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)的一篇研究报告发现,因交通相关的重度空气污染与儿童焦虑症的小幅上涨也存在关联。此外,暴露于这些污染物的儿童,在青春期出现焦虑和抑郁症状的可能性也更高。

  还有研究发现,中老年群体精神健康障碍也与空气污染有关。据这些研究的作者称,由污染引起的脑部炎症和损坏可能就可以解释其中的关联性。

  毋庸置疑的是,室外受污染的空气的确对人体是不健康的。普鲁妮基称,不可避免地是,室外的空气污染物会通过敞开的门窗进入室内,再加上室内燃烧壁炉和其它需要燃烧燃料的器具、油漆、建筑材料、霉菌以及其它来源的室内毒素。这些都与包括心脏病和癌症在内的一系列疾病风险的升高有关。

  鉴于受污染空气相关的各种健康危害,在室内使用空气净化器,用于降低人们罹患一系列医疗疾病风险的做法,就显得非常合理了。然而,普鲁妮基称,目前针对空气净化器的研究还比较少。“由于这些研究尚未完成,所以仍然有许多未知领域。”她解释称。

  普鲁妮基和她的同事正在进行一项研究,这项研究主要实验对象是没有肺部问题的大学学生,旨在评估空气净化是否对会其肺部功能、血压和其它健康指标产生影响。

  然而,这种研究(即评估净化空气中的毒素是否对健康群体有效)的确非常罕见。

  当然,一些空气净化器可能也存在风险。对此,加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)的空气污染研究员、流行病学教授鲁弗斯·爱德华兹(Rufus Edwards)称,“曾经有一段时间,许多室内空气净化器都采用了电离来产生带电粒子,其可能会存住空气中的污染物。问题在于,它们还可以产生臭氧,这在室内环境中就相当糟糕了。”

  吸入臭氧会损害肺功能,长期来看,还会增加罹患心脏病和死亡的风险。爱德华兹称,虽然有许多空气净化器都能够回避电离,或者只会产生微量的臭氧,但人们还是要保持谨慎。

  尽管一些空气净化器可能存在风险,同时,目前还缺乏针对净化器对健康群体的健康风险有关的研究,但专家仍然建议,使用空气净化器是不错的选择。“毫无疑问的是,过滤室内空气有助于减缓哮喘患者的症状,因此从这一点来说,空气净化器还是有用的。”普鲁妮基称,“只不过,目前还不了解空气净化器是否存在不利的方面。”

 图片来源:aircleaners

  图片来源:aircleaners 

   爱德华兹称,如果要想净化室内空气污染物,最佳方式就是尽可能地在房子的空调系统中安装HEPA过滤器。所谓HEPA,即高效空气过滤(high efficiency particulate air),HEPA过滤器可以有效过滤空气中的污染物。“HEPA过滤器在减少微粒暴露方面,能够起到非常大的影响。”爱德华兹称。

  此外,还需要注意的是,建议每隔三个月更换一次过滤网,同时一定要购买最低效率报告值(MERV)范围在8至12的过滤网。MERV主要就是一种衡量空气过滤器有效性的量表。

  至于便携式空气净化器,即可以随处移动或者镶嵌至墙壁的类型,普鲁妮基和爱德华兹都建议选择经过加州空气资源委员会(California Air Resources Board)认证的型号,其都是经过了安全性和最小臭氧产生量的测试。

  此外,爱德华兹还建议,最好选择带有机械过滤器的HEPA过滤器,而不要选用电子过滤器的类型。他称,机械过滤器能够吸入空气来过滤细颗粒,从而在净化空气方面比电子过滤器更加有效。

  另外值得关注的是,这些便携式空气净化器也存在净化空气范围局限,这意味着它通常只能净化一两个房间的空气,并且在使用的时候,还需要保持门窗关闭,以防外部空气流入。

  如果你不想买多台设备、支付更多的电费,苏伯特博士则建议,那你在晚上睡觉的时候,最好在卧室安装或放置一台空气净化器。“毕竟,你一天中的三分之一时间,都是在卧室度过的。”他补充说。

  总之,确保空气净化器的净化范围符合房间大小即可。

  在家中的HVAC系统安装HEPA过滤器,再加上卧室里的便携式空气净化器,那就能有效地解决室内空气污染物的问题,同时减少其伴随的健康风险。更重要的是,这种防护方式的成本也并不高。