家里要装新风系统吗?据说装完可以几个月不擦灰

2020-05-11 09:49 来源: 网易新闻 

  随着科技的发展,室内装修的换气系统也在不断进化,从风扇空调,再到如今的新风系统。然而,有很多人不了解新风系统,就不知道到底该不该装?或者应该怎么装?

  什么是新风系统?

  新风系统是一个在不开窗的情况下把室外的新鲜空气送进来,把室内二氧化碳含量高的污浊空气排出去的系统。

  新风系统具体能干什么?

  (1)过滤掉进入室内空气里边的粉尘颗粒。因为粉尘颗粒进不来,甚至可以一周甚至一个月不擦家里也没灰。

  (2)吸进含氧量正常的空气,排出含氧量不足、二氧化碳偏高的空气。

  (3)再厉害一点新风系统,能调节吸入空气的温度。不至于冬天吹冷风,夏天吹热风。

  新风循环示意图

  新风系统的优缺点

  优点:新风系统能够用防止灰尘和细菌入侵室内,自动过滤送入室内的空气;还能够用去除室内湿气和异味,防止家具发霉腐坏;除此之外,新风系统还能够调节室温,兼具空调的作用。如果所住地区环境恶劣,经常雾霾,建议安装。

  缺点:新风系统的价格较贵,一般在几千至几万之间不等,其中滤芯也不便宜,需要定期更换,价格在几百到几千之间。另外,新风系统的管道每三个月要清理一次,保养也比较麻烦!

  新风系统、空气净化器中央空调的区别

  中央空调负责室内温度调控,新风系统负责的是空气质量。它们是两套各自独立的系统,管道也不一样。新风的管道更粗,不容易弯曲,中央空调的管道要细一些,但两者可以兼容,都是最好在装修前段进行,两者的出风口可以并列排布。

  而新风和净化器最根本的区别就是:新风能把外面的新鲜空气经过过滤后换到屋子里来,将室内的脏空气完全排出去;净化器净化的是室内的空气,只能靠吸附脏空气。就好比汽车的外循环和内循环,价格上肯定新风系统贵,但是空气净化器相对灵活方便、不需要复杂的安装。

  所以说,新风系统负责交换和净化室内外空气,中央空调负责调节温度,空气净化器负责净化室内空气,三者功能不同,并不冲突,是可以和睦相处的。

  安装新风系统时需要注意些什么?

  (1)注意进出风口的安装

  室内外的进风口和出风口都要尽量的远,最好的距离一般在1米以上,最短间距也要有三倍管径长度,来避免刚刚进入室内的新鲜空气就被马上排出。

  (2)管道布线有顶上和地下两种

  走顶上管道使用圆管,走地下管道使用扁管。

  (3)过渡连接时使用斜三通or45度弯头

  为了减少局部风阻,管道尽量避免直角安装,连接管件可以使用Y字型斜三通,或使用两个45度弯头平缓过度。

  (4)注意墙面打孔问题

  安装新风系统必然要打孔(主管打孔直径150mm,支管直径125mm-80mm左右)且不是一两个小孔,所以在安装前一定要确认好家中哪些墙面可以打孔,哪些不能(承重墙),如果是刚拿的新房,最好先咨询下物业是否可以打孔。

  不要在房梁打孔~打孔~打孔~重要的事情说三遍!顶部管道走线时会有过梁问题,过梁时最好使用过梁器,不要为了省事或减少风阻直接在房梁上开孔,会有影响房体安全的风险。