新风系统从非典、禽流感到雾霾、新冠肺炎的“顺”“逆”之路

2020-05-21 09:26 来源: 网易新闻 

  年初,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在全国网友“云监工”下,武汉以肉眼可见的搭建速度相继开工并建成火神山医院和雷神山医院。其中,新风系统也加入到这次抗击疫情的第一战场。这一亮相让全国“云监工”在屏幕上看到了新风并深深记住了这个能够净化空气质量的系统。

  顺势而生——与国家政策紧密结合

  图为国内新风系统2013年-2018年的销量与销售额(图源:奥维云网)

  从上图对2013年-2018年全国新风系统的销量与销售额一图中也可以看到,新风系统的的销量呈稳定增长趋势。而这背后与其息息相关的是国内各项空气相关法令与政策的连续颁布:

  1984年

  中国首次颁布与空气有关的法令是1984年的GBJ19-87《采暖通风与空气调节设计规范》。

  2003年

  非典、禽流感、肺结核等疾病的发生,室内空气质量才在在全国乃至全世界引发了高度化的重视,同年,中国《室内空气质量标准》正式实施,明确规定了室内每小时每人的新风量、甲醛、苯、VOC化合物指标。

  2004年

  中国《采暖通风与空气调节设计规范》升级为GB50019-2003,并成为强制标准。

  2013年

  北方冬季大范围的雾霾,再次强化了空气污染对人类健康的危害。

  2014年

  中国《住宅新风系统技术规程》列入编制计划。

  2017年

  中国《通风系统用空气净化装置》正式实施。2018年,中国《居住建筑新风系统技术规程》正式实施。

  2019年

  JGJT 440-2018《住宅新风系统技术标准》正式实施。

  从上面的时间轴中,我们会发现“非典”“禽流感”“肺结核”“北方雾霾”的字眼成为部分法令得以制定并实施的关键。而同时紧跟着这些公共卫生环保事件之后的,恰巧都是新风系统市场的再次扩大。在发生一些确实影响到人们健康身体、正常生活的时候,新风系统的重要性和需求性就会被大家看到并重视,从而促进新风系统被更多的人熟知。

  也就是说,新风系统连续多年的销量增长离不开各项政策的支持,而新风产业的不断发展也促进了各项新风类政策的不断完善与实施。

  逆流而上——“疫”外

  “我家里能不能安装一套?”“求同款!”的声音在在网络直播上频频刷屏。受疫情影响,在各行各业复工生产受阻时,新风系统看样子要在今年大展拳脚。其中原因有三:

  首先,此次新冠肺炎突然爆发对我们正常生活工作的影响力超过了之前的每一次公共卫生安全事件,甚至会在疫后的很长时间内改变我们的生活习惯。这次疫情中,我们所居住房屋的舒适性,是不是具有恒温、恒湿、新风系统等等变得更加重要,住宅的舒适性和科技含量成为我们新的关注点,尤其是空气质量好坏变得更令人关注。

  其次,中国建筑金属结构协会净化与新风委员会执行主任兼秘书长王贺在线上直播中称,通过火神山、雷神山医院落成直播,老百姓对安装新风系统有了全新认知;从政策方面来讲,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》中要求新风系统应全天方式运行;另外,电商数据显示,疫情后多款家电消毒类产品增长翻倍,新风市场也将被拉动。

  图为中国新风行业分应用及细分行业市场结构(图源:奥维云网)

  最后一点,疫后的零售市场与工程市场占比或许也将发生变化。

  目前,新风市场中零售销售市场占比32%,工程市场销量占比68%,疫情后随着大众对新风系统作为健康家居标配的全面认识,从而愿意花时间精力和金钱选购性价比高的新风产品。零售市场将会有一个新的增长。

  而工程市场中,除了中小学校,其他如办公楼、车站等人流大、通风差的公共建筑,在设计阶段之初就将融入最新的新风净化和杀毒技术或工艺应用。学校、办公楼、医院、车站、商超、会所、瑜伽室、健身室等等也会考虑将新风列为标配。

  正如北京师范大学金融研究中心主任钟伟提到“在新冠疫情之后,有可能带来科技住宅尤其是居住在新风系统较好的住宅、绿色住宅以及第二居所等概念的崛起。房地产市场中既不超出‘房住不炒’,不影响影响长效机制的同时又能够面对相对理性的市场需求,‘改善型需求’就成为最重要的关注点”。