空气净化器走俏 昙花一现还是转折点

2020-06-28 09:24 来源: 中国商报 

  随着新冠肺炎疫情的暴发,原本日趋沉寂的空气净化器市场呈现明显回暖态势。中国商报记者在走访时了解到,近期空气净化器销量大增,尤其是在“6·18”大促期间,消费者的热情更是格外高涨。空气净化器走俏离不开疫情的影响,那么这次小爆发到底是昙花一现还是转折点?在疫情结束后,空气净化器又将如何进一步突破?

  在北京市海淀区的一家苏宁易购(8.930, 0.08, 0.90%)线下卖场,一位空气净化器销售员向中国商报记者介绍,受疫情影响,近期来咨询空气净化器的顾客人数激增,且都对空气净化器预防病毒的效果较为关心。不过他也坦言,常规的空气净化器只能起到净化空气的作用,可以解决室内空气污染的问题,但是对于病毒没有太大的预防效果。

  据该销售员介绍,目前店里销量较好的品牌有惠而浦(4.890, -0.02, -0.41%)(维权)、亚都、海尔、海信等,价格从1000元出头到上万元不等。“决定价格的因素有很多,比如净化速度、净化平米数、滤芯层数等。像一些价格比较贵的产品,通常采用的都是七层滤芯,净化效果更好。”该销售员表示。

  在刚刚过去的“6·18”大促期间,空气净化器的销量不俗。该销售员表示,6月18日当天,某品牌的一款空气净化器就卖了七台。“现在店里很多款空气净化器都没现货了,需要调配。我也会在朋友圈发一些产品信息,有的顾客直接在线上就下单了”。

  家住北京市丰台区丰台街道的刘旭是“6·18”期间购买空气净化器的消费者之一。“虽然空气净化器不能直接杀死病毒,但是可以帮助家里通风换气、保持空气清新,对于我们这种有小孩和老人的家庭还是有好处的。”刘旭表示。

  多家品牌也相继公布了自己的销量成绩单。“6·18”狂欢伊始,米家空气净化器宣布仅用40分钟,销量就突破了1万台;惠而浦则宣称自家空气净化器跻身线下渠道品牌销量第一名。

  2012年以来,以空气净化器为代表的“雾霾经济”走俏,但随着蓝天数不断增多、空气质量不断向好,2019年空气净化器市场整体处于下行态势。大数据应用技术和解决方案服务商奥维云网数据显示,2019年1-11月净化器市场规模销售额为81.8亿元,同比下滑21.7%;销量为413.7万台,同比下滑12.2%。

  而在今年年初,新冠肺炎疫情暴发伊始,空气净化器重新迎来了一波销量小高峰。奥维云网环境健康电器事业部总经理田亚丽在今年3月给出的一组数据显示,疫情对消费者的购买决策和产品体验有正向相关影响,空气净化器2月应激增长,销量同比增长了68.8%。

  北京奥维万象科技有限公司在研究今年1月20日-2月20日期间,线上两净用户(空气净化器、净水器)与疫情相关的评论信息时发现,在疫情影响下,空气净化器用户对“杀菌消毒”的关注度明显上升。

  在此背景下,空气净化器注册企业数量也急剧增加。企查查数据显示,今年3月空气净化器领域相关企业的新注册量迅速回升,环比增长385.34%。到4月份时,相关企业依旧增势不减,环比增长22%。

  今年3月,格力电器(57.220, 0.99, 1.76%)宣布推出可杀灭新冠病毒的“猎手”系列空气净化器,格力电器董事长董明珠多次在直播带货时推荐自家空气净化器,并表示自己家里就用了六台这样的净化器。在微信小程序“董明珠的店”中,中国商报记者发现,“猎手”系列空气净化器中有几款空气净化器的详情介绍为主要消灭甲型流感病毒、手足口病毒,售价在1.2万元左右;唯一在介绍中提及可有效杀灭新型冠状病毒的是一款电梯空气净化器,售价为1.35万元。

  不过,这并不意味着空气净化器真的迎来了春天。奥维云网预计,随着疫情得到控制,用户需求下降导致市场回调,空气净化器市场仍难改下滑趋势。疫情带来的应激增长结束后,空气净化器又将如何进一步突破?