开窗就能换气,为什么还要装新风系统?

2020-07-21 09:18 来源: 腾讯网 

  人每6秒呼吸一次,一天呼吸大概14000多次。如今全球空气污染严重,几乎每个家庭都有那么一件两件抵御污染的法宝,在家购置了空气净化器或者新风系统。

  但有人却提出这样的疑问:既然开窗户就能通风,何必再装一个空气净化器或新风系统?

  一、开窗户可能会带来的困扰:

  1.室外风沙比较大,尘土太多;

  2.空气中的PM2.5废气、细菌会随之而入;

  3.周围噪音污染会影响日常休息;

  4.冬夏季节开空调能耗比较大。

  开窗通风有困扰,但不通风会出现很多室内空气污染现象,影响身体健康。要我说,新风系统一定是最好的选择!

  今天我们就来看看,新风系统与直接开窗以及空气净化器之间的区别。

  二、与直接开窗户的区别

  1.控制风量

  春秋季节的时候最怕的事情就是半夜降温、起风,开着窗户睡得挺好,突然起风,第二天就感冒了——这就是开窗最容易出现的问题。

  新风系统则可以通过设置直接控制风量。无论室外什么温度、起不起风,新风系统都会按照设定风量持续吹风。

  再者,如果房间不是南北通透,可能即使打开窗户也无法通风。这个时候新风系统的重要性又体现出来了,它就像个排风扇一样,不管是否通透,都不影响室内空气的流通。

  2.净化空气

  新风系统最大的优点,就是净化空气——特别是北方地区,天气一凉,开窗户比不开窗户还脏。别说通风了,我们恨不得天天闷在家里。

  新风系统中有多重滤芯,可以将室外空气经过净化以后,再吹到室内。这样最起码可以保证我们在室内呼吸到的空气是干净的,避免了很多健康问题。

  3.热交换

  旧款的新风系统是没有这个功能的,但新出的产品基本上都有这个功能——冬天不敢开窗户,怕冷;夏天也不敢开窗户,因为室内有空调。说白了,就是怕室内与室外进行热量交换,影响室内舒适性。

  新风系统中有热交换的功能,即把室内空气排出去,把室外空气吹进来的过程中,让两种空气在各自的管道内进行热量交换。这样一来,室内空气的温度则不会发生改变。

  还有人会觉得:如果空气污染严重的话,一台一两千块的空气净化器就能解决,何必花几万元买新风系统呢?

  三、与空气净化器的区别

  新风系统与空气净化器的区别只有一个:换气!新风系统是可以换气的,是能够把室外空气吹到室内的。

  而空气净化器只能净化室内空气——无论是空气净化器还是新风系统,它们所谓的“净化”,只是除去空气中的颗粒物,无法对空气成分产生影响。

  比如:在房间里睡了一宿觉,室内的氧气含量会降低,二氧化碳含量会升高。室内空气得不到有效流通室内二氧化碳浓度超标,不能及时补充含氧量高的新鲜空气,就会出现缺氧早上起来会有不舒服的感觉。

  此时开启空气净化器,起不到任何作用。但是开启新风系统,却可以得到室外的氧气,并排放室内的二氧化碳。

  除了上面提到的降低二氧化碳含量,提高含氧量之外,新风系统还有这些好处:

  1.防霾除霉:新风系统的内置过滤模块,可以有效过滤掉空气中的PM2.5。

  2.散醛去味:家中新装修的房子甲醛味散不去,新风也能来帮忙。新风系统能将室内含有甲醛的有害气体排出室外,减少室内甲醛含量。

  3.除菌除尘:新风系统还具有除菌功能,可以过滤灰尘,有效净化室内空气,保障室内洁净健康。

  如果你所在地区的空气污染比较严重、房间里的通风不是很好或者家里刚装修完有甲醛等,则非常建议购买新风系统。