新风系统带来一室清新

2020-09-25 09:23 来源: 中国消费者报·中国消费网 

  人们对于室内环境的要求越来越高,暖气、空调虽然能够调节室内的温度,却不能改善室内的空气质量,于是可以全面改善室内空气质量的新风系统逐渐被消费者关注。但是记者调查发现,作为一个较新的品类,消费者在选择新风系统的时候难免会有些疑问,而且往往因为不太了解,一不小心就会被不良商家忽悠。

  需求增加

  随着人们的环境意识逐渐增强,对于室内空气质量的关注度也越来越高。对于一些消费者来说,空气净化器已经不能满足需求,要安装功能更为强大的新风系统。

  所谓新风系统,就是可以通风换气的机器,抽取室外空气经过净化,去除PM2.5等有害物质后输入室内,这样就同时解决了空气新鲜与干净的问题。

  在国美电器北京马甸鹏润店,一位技术人员对记者说:“越来越多的人开始关注新风系统,尤其是购买新房、重新装修房子的消费者,安装新风系统的意愿比较强烈。两年前购买、安装新风系统的家庭还多是大户型家庭,但是这两年小户型家庭也开始倾向于安装新风系统。不少小户型消费者表示房子虽小,但是空气质量不能马虎,而且新风系统安装在屋顶上,不占用太多家里的空间。”

  一位正在选购新风系统的消费者告诉记者:“我家距离三环路比较近,开窗通风吧,担心汽车尾气污染,关着窗户开空气净化器吧,又担心室内有没有新鲜空气补充,所以想安装一套中央新风系统。了解之后发现比我预计的还要好,不仅房间的空气质量有保障,还省电。我家130平方米,选择静音型送风机,一天24小时开机,最多耗电量只有3-4度,使用成本不高,我一定要装一套。”

  北京中怡康市场研究公司对北京、上海、广州三地消费者的调研显示,超过85%的消费者听说过新风系统;在听说过新风系统的人中,19.8%的有房者购买了新风系统,54%的有房者准备为家庭购置新风系统。消费意愿比较明显。

  另据奥维云网数据显示,2020年4月份,新风系统线上累计销售额为2617.9万元,连续两个月保持增长态势。

  价差较大

  目前,家用新风系统主要有中央新风系统、壁挂式新风系统和柜式新风系统三种。其中中央新风系统价格较贵,超过1万元的产品很常见,贵的要几万元。而一套壁挂式新风系统的价格只要5000元左右。

  价格差距主要是由于功能、材料的不同造成的。国美电器北京马甸鹏润店销售人员告诉记者:“产品的送风面积决定了价格的高低,覆盖面积越大,价格越高。同等送风面积的产品,功能不一样,价格差距也会比较大。比如中央新风系统有单风向产品、双风向产品。单向新风是单独的机械送风,空气置换靠室内形成的正负压从门窗缝隙处排压;双向新风是机械强制送风并且强制排风,一送一排,实现室内外空气的置换与对流。双风向产品的价格比单风向产品贵。还有的新风系统带有加热、加湿装置,价格就更贵些。”

  一位安装人员告诉记者:“中央新风系统的价格差距还体现在安装上。安装时管线所用的材料、管线的长度、出风口的多少,都影响最终整个系统的价格。”

  北京消费者王乃斌对记者说:“我挑选、比较一个月了,发现新风系统市场竞争很激烈。别看产品单价贵,其实各品牌、功能差不多的产品价格十分接近,并没有多少虚高的成分。如果安装中央新风系统,设计师要上门实地测量,然后出设计、安装图纸,之后还要师傅上门安装。这些都算上,1万多元不算贵。”

  按需选购

  新风系统的种类不少,价格差距也不小,而消费者看到的展示品都是尚未安装的半成品,有时还只能看着图册上的各种机型进行选择,所以总让人觉得心里没底,不知选什么样的产品合适。

  其实,选择新风系统首先要看家中的装修情况。某品牌安装技术人员孟维指出:“管道式中央新风系统适合装修之前安装,而壁挂式新风系统和立式新风系统则是在装修之后进行安装。因为管道式中央新风系统的主机要安装在卫生间或者厨房的吊顶之上,并且在安装时,要充分考虑到管道的走向和墙面开孔等因素,因此必须在装修前统一设计安装。壁挂式新风系统和立式新风系统就没这么多限制,安装便利,无须铺设管道,只需在外墙上打一个通风口、一个螺丝孔即可完成安装。但是中央新风系统,一台就能够改善整套房子的空气质量,而壁挂式新风系统则和空气净化器一样,只是改善一个独立空间的空气质量。”

  孟维还介绍说:“有的人选购新风系统时优先看风量,认为风量越大越好,这是一种错误的认识。新风量需要按照使用面积和人数进行选择,不能过大,也不能太小。小了空气质量没有保证,大了会浪费电和滤网。壁挂式新风系统就更不能选过大风量的,此类新风系统风量再大也只能满足单个房间的通风换气需求,风量过大的话新风系统体积也过大,滤网脏得很快,冬天外面冷的时候无法加热大量从外面送进来的空气,会导致室内温度降低,影响室内环境的舒适度。”

  另据介绍,选购新风系统还要考虑噪音问题。一般来说,优秀的新风系统在低档速运行时,噪音不能超过30分贝;在高档速运行时,噪音不能超过50分贝。

  选购5注意

  新风系统尽管不是一个复杂的设备,但是对其各种指标、功能、适用性,很多消费者却不太清楚,选购时容易步入误区。

  进口产品不一定最好

  日常生活中,很多人喜欢购买进口产品,似乎进口产品就比本土产品好,就能更显档次。但是在选购新风系统时,一定要抛开这个观念。因为且不说二者质量已经没有根本性差别,就拿适应环境来说,本土产品就更具优点。

  国内外环境污染情况并不相同,污染物也有很大的不同。例如,欧美地区空气净化产品主要的目的是除花粉、动物毛发等过敏原,而在国内,则主要是除甲醛、PM2.5、细菌、异味等,这就导致产品的设计、功能有所不同了。因此,购买新风系统的时候一定要注意产品的功能、效果,而不是只关注其是不是进口产品。

  科学挑选机型

  壁挂式新风系统只能满足一个房间的通风净化需求,没办法给全屋通风,即使新风量非常大也是一样。这是由壁挂式新风系统的通风原理决定的:新风系统强制送风的时候,屋里是正压状态,室内原有空气就会向有排风口的负压区挤压,并最终流出房间。如果把大风量的壁挂式新风系统装在客厅的话,新鲜空气则不会往卧室流通,因为卧室没有排风口,不属于负压区。

  壁挂式新风系统要想实现全屋净化,就需要在每个房间都安装一台。

  新风量和风量有区别

  新风系统的新风量是指每小时从室外送入室内的新鲜空气的体积,它直接关系到通风效果的好坏,而风量则没有明确的指代。

  有的商家会将风量与新风量、回风量、排风量等概念混淆,甚至叠加起来,以此宣传“超大风量”,迷惑消费者。还有商家会将不装滤网的空载风量宣传为产品的新风量,选购时一定要看清楚。

  正确看待加热功能

  新风系统带有电辅热装置,能在天冷的时候加热送进来的空气。不过加热空气的能力有高有低,一定要看具体参数。

  有的新风系统宣称 “冬天也可无忧使用”“不惧寒冬”,却不告知到底能将空气加热到多少度,这时就要警惕了。要注意的是,智能加热系统能保证的出风口温度就是用户所设定的温度,最高能达到30℃。

  别迷信消毒杀菌功能

  由于新冠肺炎疫情的影响,不少消费者对于新风系统的消毒杀菌功能抱以期待,一些商家也在大力宣传新风系统的消毒作用。

  其实,新风系统过滤的是从户外送入的空气,所以其消毒原理并不在于“杀死”病毒,而在于通风换气,把室内产生的细菌和病毒往外排走。