空气净化器能吸附哪些空气污染物

2020-10-15 09:28 来源: 天极网 

  走进现代家庭家中我们可以发现除了传统的空冰洗等家电产品外,扫地机器人、空气净化器等提高生活品质的家电产品也开始走进千家万户的家庭。除了满足日常生活所需,更好的生活质量也成为现代人所追求的东西。其实对于空气净化器这件产品大家都并不陌生,早在PM2.5这个名词被大家熟知后,空气净化器也因此走进人们的视线中。而关于空气净化器到底有没有用?空气净化器能够吸附甲醛吗?这样的疑问也都存在。空气净化器到底能吸附哪些空气污染物今天我们说说这个事。

  PM2.5

  PM2.5对空气质量和能见度等有着重要影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带重金属、微生物等有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,对大气环境质量以及人体健康存在一定的威胁。PM2.5不仅仅是室外有,室内也有。室内PM2.5九成源自抽烟,炒菜产生的油烟也会加剧PM2.5室内浓度。由于抽烟以及炒菜油烟产生的颗粒物,长期接触可能会对人的呼吸道造成损伤。

  甲醛

  甲醛属于一种无色的刺激性气体,对人眼、鼻都有刺激作用,目前,甲醛已被列入“已知人类致癌物质”。造成室内环境甲醛超标的最大因素就是家装建材,在家装建材中,甲醛藏身于墙漆、地板、家具中的各类胶水和涂料中。甲醛会对神经系统造成紧张、头晕、头疼等危害,还会使呼吸道、消化道、循环系统和神经系统受到不同程度的损害。长期生活在甲醛超标的房子里,可能会造成严重的后果。

  粉尘、细菌等物质

  室内微尘、脱落毛发、宠物皮屑、室内异味、细菌病毒等室内污染微粒物可以轻易的通过人体毛发过滤及血液屏障,给人类造成不适和疾病。像过敏性哮喘、全家感冒以及其他呼吸道感染等疾病,可能都与室内空气劣质密切相关,室内空气的污染每天都在严重影响我们的健康。

  空气净化器主要是用风机将空气抽入机器,然后通过内置的滤网过滤空气,能够起到过滤粉尘、异味、消毒等作用。一般来说,空气净化器适用于刚刚装修或翻新的居所、有哮喘或是饲养宠物的居所或是酒店医院等公共场所。