日常空气净化器需要一直开着吗?

2020-12-21 09:19 来源: 百家号 

  随着生活水平的提高,人们对于居住环境的要求也在提高,许多家庭会使用空气净化器来净化室内空气。在使用过程中,不少人会提出一个问题:空气净化器需要一直开着吗?开多长时间合适呢?

4b90f603738da9779564ce3c92f0441e8718e383

  空气净化器能够过滤室内空气中的PM2.5、灰尘、过敏物,有的空气净化器还有一些特殊功能,比如杀菌消毒或者有针对性地过滤某些污染物等。有人说,空气净化器要24小时开着,这样才能保证家里的空气一直都是干净的。

  还有人说,空气净化器不要一直开着,因为这样太浪费电了,而且滤网消耗过快,更换成本太大,会增加经济负担;或者是担心机器一直开着的话会缩短使用寿命。

  在这里,小编告诉大家:空气净化器不能一直开着。但原因并不是上面提到的这些。

  空气净化器是在封闭的室内使用的,它的工作原理是内循环原理,净化的是室内原有的空气。机器通过进风口将室内的空气吸入机体内进行过滤净化,然后通过出风口将经过过滤后的空气排出来,可以有效降低室内的PM2.5、异味等有害物质,如此循环达到净化空气的目的。空气净化器处理的空气路径是:室内→室内。

  这意味着什么?意味着空气净化器使用的时间长了,室内空气中的二氧化碳浓度就会一直增加,含氧不足,这样不新鲜的空气对于人体健康是有害的。

  也许有人会反驳说:房子并不是完全密封的,门窗都会有一些缝隙,所以室外空气跟室内空气还是可以进行交换的。但是,这样微乎其微的交换率,并不能满足人体健康呼吸所需,室内二氧化碳含量还是会不断增加。

  因此,大家不能一直开着空气净化器,使用一段时间之后,就要开窗通风,确保室内空气的新鲜度。至于开多长时间就要通风,主要还是看当地空气质量高低、室内空间大小、人员数量、室内空气污染水平等情况灵活而定。

  其实除了空气净化器,现在还有一类空净设备也非常受到消费者的喜爱,而且更加适合家庭住宅使用,那就是新风系统,也叫做新风净化器。

63d9f2d3572c11df4f544212dd86ded7f603c2a0

  新风系统集通风换气和空气净化功能于一体,它的工作原理是外循环的。通过风机将室外的空气吸进来,经过过滤后,输送进入室内,同时在室内形成微正压环境,将室内原来污浊的空气排出室外。新风系统处理空气的路径是:室外→室内→室外,完成室外室内空气的置换。有的新风机还有内循环模式和混合模式,在内循环模式下,新风机作为空气净化器使用;混合模式下,送入外界新风的同时也循环净化室内原有空气。

  新风系统就不要担心室内空气二氧化碳浓度过高的问题,可以24小时全天开启。