已经装修好的房子能装新风吗?

2021-01-04 09:30 来源: 百家号 递安新风器 

  如今人们的生活水平提高了,大家对居住环境的要求也在提升,新风系统作为通风净化设备,受到越来越多消费者的认可,不少正在装修或准备装修的家庭,都把新风系统列入装修清单中。那么,已经装修好的房子能装新风吗?会不会破坏家里的装修装潢呢?

838ba61ea8d3fd1f172ccac20abfe31894ca5f1d

  新风系统主要分为两类:管道式新风系统和无管道新风系统。管道式新风系统就是我们常说的中央新风系统,在安装这类设备的时候,需要布置管道、送风口、回风口,要由专业安装团队根据房子的户型结构设计安装方案。如果想要已经装修好的房子安装中央新风,就需要拆除原有的吊顶,把新风的主机、管道和风口都安装好之后再恢复吊顶。这样自然就很麻烦,还容易破坏房子原本的装修,对于业主来说肯定是不愿接受的。

  已经装修好的房子建议安装无管道新风系统,也就是壁挂式新风机。这类设备的安装要便捷许多,只需要在外墙上打孔,机器是挂在墙上的。整个安装过程一般在一个小时左右。

  首先,在安装新风机的房间外墙上选择合适大小的位置,要确保空间足够悬挂新风机。

  然后就是准备打孔。厂家有配置机器1:1等比例的安装模板,标志着通风孔、螺丝孔的位置,根据模板在墙上做好打孔的标记。为了防止钻孔的时候灰尘飞扬、污水四溅,注意做好防尘防水措施,比如用防尘袋把整个钻孔设备包住,用无痕胶纸把一块防尘膜贴在墙上,隔离灰尘和污水。

  打孔的时间跟墙体材料有关,如果是普通砖墙,不需要使用固定装置,操作比较简单;如果是混凝土墙,钻孔过程中设备震动比较大,为了确保钻孔质量,减轻负担,最好是使用固定装置把钻孔设备固定住。需要注意的是,钻孔的时候对外要有轻微向下的斜度(3-5度即可),这样可以防止夏天有暴雨的时候雨水进入或者滞留在通风管里面。

  接下来是安装通风管。相比于普通的PVC管,珍珠棉保温管有很好的弹性,更容易紧紧地契合风孔,不需要发泡胶填充,没有异味和污染,而且保温和隔音效果很好。保温管室外一端是防雨罩,安装的时候要确保网格与地面平行,以及斜面要向下。这样就能避免雨水进入风道里面。

  最后,把新风系统挂在墙上装好的两个螺丝上就好。注意检查一下机器是否运行正常,检查每个档速的风量大小、噪音大小,以及智能加热功能是否正常。

  安装壁挂式新风系统不用担心会破坏家里的装修,而且这一类设备操作也更灵活,每个房间每台机器单独控制,不像中央新风那样,一开就是全部房间都有新风,一关闭就所有房间都没有新风进入。