2020空气净化器市场报告:整体出现消费升级

2021-02-01 09:48 来源: 百姓家电网 

  2020年新冠肺炎疫情的出现,对空气净化器行业来说喜忧参半。在疫情下,人们对呼吸健康、空气纯净的相关需求有所提升,然而疫情最为严重的时期,人们对家电产品的消费也确实受到了抑制,再加上我国疫情防控形式向好,空净产品销售在短时间火爆之后又信息回落,整体行业快速下滑。

  来自据奥维云网(AVC)推总数据的显示,2020年全年净化器市场规模销额62.6亿元,同比下滑30.9%,销量379.5万台,同比下滑18.5%,行业整体略显颓势。

  不过从分渠道来看,受到疫情影响的主要是线下市场,而线上市场由于更加灵活多变,深受消费者和厂商的喜爱,入局线上市场的品牌不断增多,消费需求相比需求也更加旺盛。奥维云网数据表明,2020年线上市场销额占比达到76.8%,线上市场成为净化器最主要的销售渠道。

  线上市场成为了空净产品主要销售渠道,而空净产品的消费升级也主要出现在这里。从2019-2020线上市场价格段变化情况(销额)数据可知,线上市场中,低端产品主要负责走量,扩大市场规模,拉低准入门槛,而中高端产品则是依托创新功能推动着行业升级。尤其是疫情出现以后,中高端产品多向健康呼吸、杀菌消毒方面转型,为行业升级带来不小助力。

  线上市场的崛起也加速了空净行业的多元化营销变革。借助网络渠道,厂商和电商平台都能轻易开展直播带货等新类型营销,同时也能够放出更多满减、秒杀等消费福利和优惠,社交平台的宣传帮助宣传的效果也非常好,更有大批网红、明星、企业家等亲自下场,为空净产品进行介绍和解说,既有营销效果,也能增强品牌粘性,提升产品和品牌知名度。

  尽管疫情带来了技术创新的新潮流,但从用户需求和场景来看,除甲醛需求仍是2020用户场景中最为突出的需求,而且遥遥领先。其实,除醛需求仅仅是一个使用场景的缩影,这还和国内地产市场以及装修市场的稳定发展不无关系。尽管疫情算是带来了一些新的波动,但从国内地产市场的发展势头来看,除醛将是长期需求,这对空净产品的未来发展也颇具指导意义。

  不过也要注意到,空净产品的使用场景也确实发生了变化。怎样的变化。变得更丰富,更多元化。如今除了家用品类之外,车载式和桌面上等空净产品也非常炙手可热。在疫情出现以后,甚至有厂商针对性地推出了口罩型便携式空净产品和挂脖式空净产品,而这也在说明人们对于空净产品的需求场景正在变得越来越广泛。

  疫情之后,空净创新发生了怎样的变化?首先针对疫情,消费者对于空净产品的杀菌消毒功能有了更苛刻的标准,而厂商也在促动产品从抑菌向灭活细菌病毒方面发展;其次,在5G和物联网支持的环境下,用户也希望产品有更好的智能化表现,提高用户体验;在功能方面,集成了风扇、加湿、暖气、除湿等功能的多功能复合型产品也成为厂商尝试的方向;在年轻消费群体的崛起下,市场对空净产品的要求也希望更加小型化、私人化,同时也要符合时尚美观的外形设计。针对这些不同方向,厂商都在继续努力。

  从2020空净市场预测,未来几年净化器市场降幅将逐年收窄,有望缓步回升,预计2021年销额57.4亿元,同比下滑8.3%,销量368.4万台,同比下滑2.9%。而且未来空气净化器在产品、营销、场景等方面将不断丰富。