过年不想吸二手烟,这套空气净化器选购指南别错过

2021-02-09 09:28 来源: 百家号 电科技 

  春节期间,亲朋好友小聚时难免会有人不自觉地掏出香烟吞云吐雾。而寒冷冬季,为了保暖,屋子又不方便开窗通风,那么碍于面子,我们只能默默吸入“二手烟”了?

  事实上,一款空气净化器,就可以消除空气中直径大小0.01um左右的香烟烟雾、细菌、飘尘等有害物。今天,我们就给大家科普下空气净化器选购时的三个要点,帮助大家理性的选购一款适合自己的空气净化器,从而“消灭”二手烟。

  结合使用空间算出CADR值

  购买空气净化器时,我们最需要关注的一个数字就是“CADR值”。因为该数值和空气净化器的净化效率成正比。也就是说,一款空气净化器的CADR数值越高,其净化效率也就越高。

aa18972bd40735fa49cf17f75d860bbb0e2408a4

  那么我们只需要购买CADR值高的空气净化器就可以了?答案当然是否定的,举个例子,如果我们住在一个10平米的房子里,但是却购买一款CADR值 3000的空气净化器,那么显然是极大的资源浪费。

  在选购空气净化器的时候,我们可以根据“使用面积=CADR*0.1”这样一个公式计算使用场景和空气净化器CADR值之间的关系。比如如果一款空气净化器的CADR值为500,那么也就意味着其适用于一个50平米左右的屋子。

  根据需求选择不同的CCM值

  与CADR值相对应的,我们也不能忽视空气净化器的“CCM值”。简而言之,CCM值代表空气净化器单一滤网在其生命周期内可以净化污染物的总量。CCM值越高,也就意味着空气净化器单一滤网使用寿命越长。

  值得注意的是,CCM下面还有两个分类——甲醛CCM以及颗粒物CCM。甲醛CCM值高,意味着空气净化器是专门去甲醛的,适用于新装修的房子;颗粒物CCM值高,则意味着空气净化器专门去除颗粒污染物,适用于我们开头的“二手烟”场景。因此,消费者需要根据自己的需求,选购不同倾向的净化器滤芯。

  虽然理论上,空气净化器的CCM值越高越好,但是CCM值越高也意味着空气净化器的滤网越厚,从而导致CADR值变小。

  因此,在实际选购的时候,消费者首先需要确定的是空气净化器的净化面积,也就是CADR值,其次再结合自身的需求,选择CCM分类以及相应的CCM值,才能找到相对“平衡”的空气净化器产品。

  最好选择工作分贝50以下的产品

  虽然通过CADR值和CCM值,我们就已经可以选购合适的净化器产品,但是恰如一枚硬币的正面两面,在净化之外,我们也不能忽视空气净化器的噪音问题。

  举个简单的例子,高CADR值意味着空气净化器的净化效率也更高,但是随之而来的,空气净化器也需要鼓足马力净化空气,从而产生严重的噪音。

  考虑很多时候,我们需要在睡觉的同时让空气净化器净化“二手烟”,因此,低噪音其实也是选购空气净化器时,不得不考量的一大产品方向。

  由于每个人对噪音的容忍度并不一致,因此,噪音方面并没有绝对的标准。不过如果有消费者对噪音比较敏感,那么可以重点考虑工作噪音在50分贝以下的空气净化器。

  总而言之,由于每个人有不同的需求,因此,并没有一款空气净化器可以满足所有人的需求。不过一旦我们将自身的需求量化为CADR值、CCM值以及噪音等参数,那么其实我们每个人都能找到针对性的空气净化器产品。