市售“新冠空气净化器”可能无效 并会对健康产生影响

2021-03-19 08:47 来源: cnbeta 

  空气净化器的市场正在蓬勃发展,但一项新的研究发现,市场上销售的一些空气净化技术COVID-19可能是无效的,并对健康产生意想不到的影响。这项由伊利诺伊理工大学、波特兰州立大学和科罗拉多州立大学的研究人员撰写的研究发现,净化一种有害的空气污染物会产生一系列其他污染物。

  室和现场测试发现,电离装置导致一些挥发性有机化合物(VOCs)减少,包括二甲苯,但其他的化合物会增加,最突出的是含氧VOCs(如丙酮、乙醇)和甲苯,这些物质通常存在于油漆、脱漆剂、气溶胶喷雾剂和杀虫剂中。根据环保局的说法,接触VOCs与一系列健康影响有关,从眼睛、鼻子和喉咙刺激、头痛、协调性丧失和恶心,到肝脏、肾脏和中枢神经系统的损害,有些有机物可导致动物癌症,有些被怀疑或已知会导致人类癌症。

  这项研究发表在2021年3月7日的《建筑与环境》杂志上,模拟了这些电离装置的实际操作条件,以测试在类似于我们大家生活、工作和学习的环境中形成化学副产品的有效性和可能性。目前市场上最流行的空气净化器类型之一是离子发生系统,包括 “双极电离 ”装置,对颗粒进行电荷化,使其更快地从空气中沉淀下来,市场上一般都是用来杀死细菌、真菌和病毒的。

  然而,研究发现,空气净化器市场充满了测试标准不足、术语混乱以及缺乏对其有效性和安全性的同行评审研究。与空气过滤(将空气推过过滤器以去除空气中的污染物)不同的是,关于离子设备等 “添加剂 ”空气净化方法的有效性和副作用的研究非常少。

  制造商和第三方测试实验室通常使用室内测试来证明其产品的有效性,但这些测试报告往往没有使用可以显示设备在实际条件下的实际表现的实验条件,就离子和其他设备的测试标准而言,这些标准主要是由工业界主导的标准,目前仍然没有得到充分的发展,主要集中在确保在运行过程中只产生一种污染物,臭氧。

  在日常运行条件下,添加到学校或办公楼等有人居住的环境中的离子会与室内空气中存在的其他化合物发生反应,这有可能导致甲醛和臭氧等有害副产品的形成。离子还可以迅速与其他气体结合,并刺激形成新的 “超细 ”颗粒,这是已知的空气污染物。但关于这些机制的独立数据很少。

  研究小组对市售的感应式双极电离装置的运行情况进行了一系列实验。实验室测试时,在一个大型半装修的室内对颗粒物和气体进行了空气采样,并对安装在为一栋有人居住的办公楼服务的空气处理装置中的电离装置进行了现场测试。研究还发现,尽管颗粒物浓度发生了微小变化,但对空气中PM2.5的总体浓度的净影响很小。