重污染天气,如何做好健康防护?

2021-04-01 09:10 来源: 澎湃新闻 

  重污染天气是指空气质量指数大于200,即环境空气质量达到重度及以上污染程度的空气污染现象;以PM2.5为首要污染物的重污染天气俗称“雾霾”。重污染天气可增加人群呼吸系统、心血管系统疾病的发病和死亡风险。此外,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)已将大气中主要污染物之一的颗粒物确定为人类致癌物。

  那么,该如何去应对重污染天气呢? 今天河南疾控来给您支招,教您几个健康防护小措施。

  1. 科学佩戴口罩

  大家首先要关注空气质量预报,及时了解当地空气污染状况。当出现重污染天气时,大家要秉着“非必要不外出”的原则来尽量减少暴露,尤其是儿童、老年人、患有呼吸系统及心血管系统疾病患者等敏感人群。若需要外出,应佩戴防霾口罩减少有害物质的吸入,优先选择标有KN95、N95、FFP2及其以上标准的口罩,同时应选用适合自己面部,气密性较好的口罩;心肺疾病患者应佩戴有呼吸阀的防护口罩,儿童应选择儿童专用口罩。

  划重点:符合标准(GB/T 32610-2016)的口罩才能有良好的防护性能;另外,佩戴和更换口罩要严格按照使用说明进行。

  2. 选择合适的空气净化设备

  重污染天气时,应及时关闭门窗,同时建议使用合适的空气净化装置(空气净化器或者新风系统)。

  空气净化器

  空气净化器对室内空气中的颗粒物、气态污染物、微生物等一种或多种污染物有一定的去除能力。市场上目前比较常用的空气净化器有物理型(一般适用于除去悬浮颗粒物)、化学型(适用于除去有害气体)、离子化型(适用于除臭、杀灭细菌);“洁净空气量”(CADR值)和“累计净化量”(CCM值)是判断空气净化器优劣的两项主要指标,CADR值反映了每小时的净化能力(CARD值越大,净化能力越强),CCM值反映了净化能力的持续性(CCM值越大,净化部件的更换或清洗周期越长),所以可根据家庭想要净化的污染物、参考这两项指标来选购符合国家标准(GB/T 18801-2015)的空气净化器。

  划重点:使用空气净化器时应关门关窗、适时开窗进行室内外空气交换(因空气净化器是对室内空气循环净化,室内CO2浓度会升高)、定期更换或清洗净化部件。

  新风系统

  新风系统,是一套独立的空气处理系统,是新型的室内通风排气装置,由送风系统和排风系统组成,可24h不间断运行,具有提供新鲜空气、祛除有害气体、祛湿防霉、降噪防尘等功能。在密闭的室内环境下新风系统可在送风过程中对空气进行过滤、消毒、杀菌、增氧等,将祛除污染物的新鲜洁净空气送入室内,同时将室内有害空气排出室外,实现室内空气的净化及通风换气,全面改善室内空气质量。

  新风系统是应对重污染天气时,保持室内空气质量的有效措施,但价格较贵,安装较复杂,如若条件允许,可优先考虑带有高效过滤器的新风系统。新风系统过滤级别越高,一般阻力越大,新风量越小,噪音越大,可综合考虑选择适合自己家庭的;家用新风系统可选用单体新风系统,包括壁挂式新风系统和落地式新风系统,安装方式相对简单,后期的维护成本也相对低一些。

  划重点:新风系统使用时间过长时,滤网过滤效果会下降,可根据污染严重程度等情况来确定清理、更换滤网的时间,以免影响新风系统的效果。